5月起摩托车驾考推出多项便民举措
可开自己的车上场考驾照
来源:梅州日报   时间:2020-04-27 10:02:13   浏览:-  
【字体:  打印

  记者获悉,我省公安厅决定从5月1日起向全省推出摩托车考试“四简便两优化”等6项便民利民改革举措,其中包括拓展体检网点、允许自备考试用车、优化考试程序等措施,着力解决以往摩托车驾驶证报考环节多、体检网点少等不便利的问题,切实便利摩托车驾驶证需求群体考试领证。

  可自主选择考试时间场地报考更简便

  记者了解到,为进一步深化公安交管“放管服”改革,满足广东省不断增长的摩托车驾驶证报考需求,便利群众就近申领摩托车驾驶证,广东省公安厅决定从5月1日起向全省推出摩托车考试“四简便两优化”等6项便民利民改革举措,进一步提升交管服务水平。其中摩托车考试“四简便”举措包括如下,一是试行自主报考,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,申请人可直接申请考试,并自主决定是否参加驾校培训,自主选择考试时间和考试场地,报考更加简便。二是方便就近报考,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,申请人可就近向车管所、办理车驾管业务的交警中队提出申请,到附近的摩托车考场参加考试,考试更加简便。三是拓展体检网点,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,以及仅有摩托车类准驾车型的驾驶人申请办理换证等业务的,申请人可前往达到县级以上医疗机构水平的镇级医院、中心卫生院办理身体条件证明,体检更加简便。四是允许自备考试用车,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,允许申请人提供并使用符合规定要求的摩托车参加场地驾驶技能考试和道路驾驶技能考试。

  优化考试程序便利群众申领驾驶证

  此外,摩托车考试“两优化”则为优化考试内容和方法,以及考试程序。优化考试内容和方法包括理论考试鼓励实行计算机无纸化考试,允许使用由计算机考试系统随机生成的纸质试卷,科目一和科目三安全文明驾驶常识考试可合并进行。同时,在考试标准和考试难度不变的基础上,摩托车驾驶人科目三道路驾驶技能考试项目较以前减少了3个,调整为起步、直线行驶、通过人行横道线、掉头、靠边停车等5个项目,进一步便利考试。优化考试程序方面,积极推行全部考试科目一次预约、连续考试,减少考生往返次数。在考生全部科目考试合格,并参加交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育、领证宣誓仪式后,当日即可核发摩托车驾驶证。

  据悉,此次推出的6项改革举措,着力解决了以往摩托车驾驶证报考环节多、体检网点少等不便利的问题,依托农村地区中心镇的区位优势和辐射带动能力,鼓励和引导农村地区群众积极申领摩托车驾驶证,切实便利城区物流配送企业、快递员、送餐员等摩托车驾驶证需求群体考试领证。接下来,省公安厅将细化工作部署,完善配套制度,并加强对改革落实情况的督导检查,确保6项便民利民措施落实落地、取得实效。(记者 张爱飞 通 讯 员 张冠华)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020