疫情防控低风险并非没风险
专家提醒:保持警惕做好防护,外地返梅人员建议做核酸检测
来源:梅州日报   时间:2020-05-21 09:52:16   浏览:-  
【字体:  打印

  近日,梅州出现新冠肺炎复阳病例乘坐航班CZ6418密切接触者一事引起不少市民关切。虽然目前我市疫情防控已由应急状态转为常态化,但在当前形势下,市民在工作生活中还应当注意哪些问题?如何做好个人防护?日前,记者带着这些问题采访了市疾控中心专家以及市人民医院相关科室负责人。

  市民继续做好个人防护

  外地返梅人员愿检尽检

  市疾控中心传染病防治科科长何栋梁表示,目前我市属于新冠疫情防控低风险地区,已经进入常态化防控管理,但广大市民仍需保持警惕,继续做好个人防护。

  何栋梁提醒说,市民仍需注意科学佩戴口罩,减少聚集,加强室内通风消毒,以及保持勤洗手、用公筷等好习惯。具体来说,在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时须佩戴口罩;医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察以及就医人员等要佩戴口罩。与他人要注意保持1米以上的社交距离;减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员;尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。居所室内要经常开窗通风,保持空气流通;公共场所、场站码头、公共交通工具要落实日常清洁、消毒等卫生措施。要提高健康素养,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。此外,何栋梁特别提醒,建议所有从外地市返回梅州的人员做核酸检测,做到“愿检尽检”。

  到院就诊配合预检分诊

  建议错峰就诊减少聚集

  在常态化疫情防控期间,如果市民需要到医院就诊,要注意些什么呢?

  市人民医院感染管理科副科长湛承华告诉记者,目前该院的整个诊疗过程已实现信息化,预约挂号、缴费、检验结果查询等服务均可通过网络实现,希望市民能够充分利用手机网络的便捷服务,减少跟人群聚集的时间。

  对于到院就诊的市民,湛承华提醒注意以下三点:一是要严格按照预检分诊的流程进行就诊,做好个人防护。首先在医院要佩戴口罩,其次通过预检分诊处时或者其他公共场合,要自觉保持人与人之间1米以上的安全距离;再者,建议网上查看检查结果,不要打单,以减少与公共设备的接触。二是尽可能减少家属陪伴,建议市民自己一人前来医院就诊,确需家属陪同的,建议一名家属陪同即可。三是选择合适的就诊时间。湛承华告诉记者,医院调查发现,大部分市民习惯在上午就诊,建议居住在梅城的市民选择下午到院,实现错峰就诊。同时,希望市民尽可能在网上提前预约,并提前15分钟到医院,减少等候的时间和人群聚集。(记者 刘晓娟 李艳良)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020