我市借助创文“东风”提升政府服务水平优化办事环境
便民利民举措提升居民幸福感
来源:梅州日报   时间:2020-07-14 10:26:03   浏览:-  
【字体:  打印

  便民利民药箱、机动车考试无资料化,摩托车带牌销售……2018年以来,我市借助开展创建全国文明城市的东风,实施了一系列为民便民利民举措,辖区文明程度明显增强,居民幸福感越来越强。

  res01_attpic_brief.jpg

  看专栏报道请扫一扫(图片来源:梅州日报)

  打造文明高效智慧的服务窗口

  近年来,市公安局出入境管理支队不断深化“放管服”改革,想群众之所想,陆续推出一系列的便民利民措施,如“只跑一次”“全国通办”等,特别是“创文”以来,出入境持续在“创文”方面做好相关工作,为梅州创建文明城市添砖加瓦。出入境大厅突出“创文”主题,设置便民利民药箱、饮水机、爱心雨伞等;建设母婴室、无障碍通道、无障碍卫生间、学雷锋志愿者服务站等,为群众提供了一个文明、高效、智慧的出入境接待大厅。

  自“创文”活动开展以来,学雷锋志愿站贴心为群众提供优质咨询,指导申请人智慧办证,积极参与志愿者活动,获得群众点赞。出入境部门在办证上推出的系列便民措施,收获了群众的好评,实现了三年“零投诉”。

  “非接触式”办税成为新常态

  “现在‘非接触式’办税的内容更加丰富全面,基本覆盖了日常税费业务,极大满足了企业的需求。像退抵税、票种核定、发票领用等业务,以前我们需要到税务大厅办理,现在足不出户通过电子税务局就能解决。”近期,在接受“非接触式”办税体验回访时,某公司办税人员廖耀坤充分肯定了税务部门的这一举措。

  疫情发生以来,梅州市税务部门全力推行 “非接触式”办税,让这种有效减少人员聚集、降低疫情传播风险的办税方式从大众的“可选项”转变为“首选项”,在提供便利服务的同时,有效保障了纳税人的健康安全。根据5月征期数据,全市共受理涉税事项16.73万笔,其中通过电子渠道受理涉税事项14.78万笔,占比达88.3%。梅州市税务局相关负责人表示,“非接触式”办税缴费服务将成为新常态。

  优化服务群众的“最后一公里”

  今年6月23日,我市首个摩托车带牌销售点正式挂牌启动。摩托车带牌销售是一项便民惠民的措施,其工作模式是车管部门对销售企业的合规车辆售前集中上门查验并悬挂号牌,售后实行对车辆办理手续的简化、便捷办理服务。车管所工作人员介绍,带牌销售相当于把上牌的流程前移到企业销售点中进行,减少了群众购车所需的程序和时间。5月27日起,我市实现机动车考试无资料化,学员凭有效的身份证便可参加申领机动车驾驶证考试,避免因相关资料丢失或损毁导致学员无法参加考试的弊病,彻底优化了服务群众工作的“最后一公里”。(记者 张爱飞)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020