市生态环境局相关负责人作客“行风热线”节目
我市饮用水源地水质达标率100%
来源:本网   时间:2020-07-18 13:26:33   浏览:-  
【字体:  打印

  7月14日,市生态环境局副局长罗颂伟一行作客“行风热线”节目,就有关我市治污攻坚、水生态环境、大气环境、土壤生态环境、固体废物、辐射等环境监督管理方面问题,与广大市民沟通、交流。

  芹洋半岛附近不明异味何处来?

  市民罗女士反映,梅江区芹洋半岛附近不定时会闻到空气中飘散着刺鼻性塑胶气味,严重影响生活环境与市民的身体健康,但其不清楚是从哪里发出的味道。

  上线嘉宾答复,经调查分析,发现产生的异味主要有三个来源:梅州大堤的七孔闸电排站为防洪目的截留部分城区生活污水,造成污水产生部分异味。江南水质净化一厂的污水在处理净化过程中未加盖,散发出部分异味。东升工业园区企业生产过程中产生部分气味。群众闻到的异味是由几种气味区域性叠加造成的。

  针对三种异味来源,该局逐一采取相应的措施进行整改。积极牵头组织并通报相关部门,联合整治梅州大堤七孔闸电排站内因生活污水产生的异味问题,目前该问题正在整改中。关于江南水质净化一厂的污水在处理净化过程中未加盖散发出异味的问题,已要求该厂启动提标除臭改造项目,对所有污水池进行加盖改造,提升气味处理工艺水平,目前该项目正在实施中,预计7月底可完工。关于东升工业园区企业生产产生的气味问题,该局持续加强东升工业园企业监督检查,对排放不达标、废气处理设施未达到污染处置标准要求和因管理不当造成漏排、多排等相关问题,一一开出整改通知书,要求企业完成整改,验收合格后才能继续生产。

  接下来,该局将结合群众反映和专家嗅辨分析报告提出的防控意见,继续加大执法检查力度,增加突击检查频率,严厉打击环境违法排污行为,不断提高城区大气环境质量。同时,积极在国际、国内寻找能集中式处理废气的公司,争取能有效解决由于区域性叠加造成的异味扰民问题。

  梅州饮用水水源在哪里?

  有市民咨询,梅州饮用水水源在哪里?质量达标吗?

  上线嘉宾答复,近年来,我市饮用水源地水质达标率都是100%。梅州城区集中式饮用水源地有2个(清凉山水库和梅江城区段);县级集中式饮用水源地共有10个,在用6个,分别是兴宁市合水水库、蕉岭县龙潭-黄竹坪水库、平远县黄田水库、大埔县梅潭河大埔段、丰顺县虎局水库和五华县桂田水库,备用水源4个。全市乡镇及以下在用的集中式饮用水源保护区共有119个,其中达到“千吨万人”规模的农村集中式饮用水水源地52个。

  在饮用水水源管理方面,我市严格规范饮用水源地的设置,我市镇级以上饮用水源保护区全部设立了界标、警示牌、宣传牌等标志标识牌及隔离防护设施。同时,加强水源地巡查监管和水质监测。县级以上水源地每月开展一次以上取水监测,并定期向社会公布水质状况,接受公众监督。此外,我市严格水质保护考核,将饮用水源保护管理任务完成情况作为评价各级各有关部门及领导干部工作绩效的重要内容,大力推动饮用水源地保护工作。

  接下来,该局将加强饮用水水源地日常监管力度,不断提高市、县、镇、村集中式饮用水水源地环境安全保障水平,确保让全市人民喝上安全优质放心的饮用水。


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020