高速公路车辆通行费优惠预约通行政策有变
这些车辆优惠期延长至年底
来源:梅州日报   时间:2020-07-23 09:38:10   浏览:-  
【字体:  打印

  日前,网传《全国高速公路再次免费通行,时间延长至年底》,引起不少市民的关注和误解。记者了解到,该政策仅面向运输鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)等特别车辆,并非针对所有车辆。

  近日,交通运输部印发《关于进一步做好高速公路车辆通行费优惠预约通行服务工作的通知》(简称《通知》),受新冠肺炎疫情等因素影响,目前货车ETC安装和使用率以及鲜活农产品、跨区作业联合收割机 (插秧机)运输车辆预约通行率较低,为保持相关政策平稳过渡和有效衔接,决定将高速公路通行费优惠预约通行政策过渡期延长至2020年12月31日。梅州市粤通卡服务中心工作人员告诉记者,原定的高速公路通行费优惠预约通行政策过渡期是截止6月30日,此次变化将过渡期延长至年底。

  据了解,在过渡期期间,运输鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC车载装置,或者安装ETC车载装置但未通过互联网预约,经出口收费站查验,符合条件的,也可免收车辆通行费。“过渡期内,上述车辆经出口收费站查验,符合条件的,可免收车辆通行费,但在过渡期结束后则必须满足两个条件,第一是安装了ETC,第二是需提前在ETC小程序上预约通行免费。”他解释道。

  记者了解到,在过渡期结束后,运输鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机) 的车辆,通过安装ETC车载装置并预约通行方式,享受通行费优惠政策,并依据信用记录逐步降低查验频次,未安装ETC车载装置且未提前完成互联网预约,以及已安装ETC车载装置但在入口收费站未使用或无法正常使用(如被列入ETC用户信用黑名单),领取CPC卡通行的车辆,不再享受免费通行政策 。(记者张爱飞 通讯员赖添禄)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020