我市349个省定贫困村配置智能健康监测设备包全面上线应用
村民在家享受优质医疗服务
来源:梅州日报   时间:2019-10-08 10:55:19   浏览:341  
【字体:  打印

记者从市卫健局获悉,近期,我市349个省定贫困村配置的智能健康监测设备包已全面上线,并投入使用,在全省率先完成配置设备包工作任务。集检查检验与诊疗于一体的智能健康监测设备包,不仅大大提高了村医的诊疗效率、诊疗水平,还让村民足不出户就能享受到优质医疗服务。

不用上医院

就能做检查

为省定贫困村配置智能健康监测设备包项目是今年省、市重点民生实事项目。近期,我市349个省定贫困村配置的智能健康监测设备包已全面上线,并投入使用。记者看到,智能健康监测设备包是一个小箱子,箱子里有血压计、心电监测仪、胎心监测仪、血氧血糖仪、体温计、尿常规检测仪、读卡器和平板电脑等8类设备。患者通过刷身份证便能将相关信息录入电脑,村医利用智能健康监测设备包,可以方便快捷地为村民做检查,管理患者健康信息。

以往村医走家入户开展诊疗服务只能携带听筒、体温计、血压计这些简便的仪器,如今有了智能健康监测设备包,就好像随身携带了心电图检测仪器,村民不用到医院排队就能检测心电图,“这对一些腿脚不便的老人等很实用,也提高了村医的诊疗效率。”梅江区西阳镇莆田村第二卫生站的村医梁杏梅说。

定制APP

一键智能问诊

据了解,该项目为村医量身定制开发了“村医工作站”APP。村医打开智能健康监测设备包内的平板电脑,输入账号密码就能进入“村医工作站”,从而可以用其开电子医嘱、电子处方,实现了村民健康信息的无纸化管理和智能监测。

同时,“村医工作站”还整合了远程会诊APP、嵌入了AI医生。村医在遇到医疗难题时可以“一键链接”广东省远程医疗平台,申请远程问诊、会诊和转诊,由上级医院专家给出检查检验分析报告、指导制定治疗方案,相当于将上级医院的优质专家资源“输送”到村卫生站,村民足不出户就能享受到优质医疗服务。神奇的AI医生则是相当于三甲综合医院主治医师水平的人工智能医生助手,能够根据检查检验情况进行智能问诊,帮助村医进行诊断,给出最优诊疗方案,减少漏诊和误诊,帮助村医提高诊疗水平。“智能健康监测设备包的投入使用提高了基层医疗水平,使村医真正成为贫困村村民的健康守护人。”市卫健局规划与信息化科负责人说。(记者王丽莉 实习生古丹妮)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭