省应急管理厅部署迅速全面开展危险化学品等企业安全生产执法检查行动 依法严厉实施执法措施全力防控重特大生产安全事故发生
来源:广东省应急管理厅   时间:2019-04-01 09:05:06   浏览:90  
【字体:  打印

江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故发生后,省应急管理厅高度重视,迅速响应。厅党组书记、厅长王中丙第一时间召开厅党组(扩大)会议和全省应急管理系统安全防范工作视频会议,深入传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府领导指示批示以及国务院安委办、应急管理部进一步加强安全防范工作会议、省委、省政府安全生产工作会议精神,部署全省各地、各部门立即全面深入排查危险化学品、有限空间和粉尘涉爆等行业领域企业安全风险,及时治理各类隐患,通过排查整治专项行动,提升一批、整顿一批、关闭一批问题企业,有效提升危险化学品等重点行业领域企业的本质安全水平和安全保障能力。

3月21日,省应急管理厅立即组织各地应急管理和安全生产监管部门对全省同类企业进行排查摸底,摸清全省涉及生产同类化工品的企业1家,涉及类似加氢、磺化、烷基化等化工工艺企业27家。组织化工专家对江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故成因进行分析研判,研究我省吸取事故教训,加强全省危险化学品安全监管执法,防范化解安全风险的工作措施。

3月22日,省应急管理厅下发通知,部署要求全省应急管理系统要深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,深入开展危险化学品企业和试生产项目安全大排查大整治大执法,按照从高风险到低风险、从差到好、从小到大的原则,以“两重点一重大”、硝化物、剧毒化学品、易制爆化学品企业和试生产项目为重点,对辖区企业开展全面风险隐患排查整治,重点整治“规模小、管理乱、基础差、风险高”的企业。采取“四不两直”、暗查暗访等方式开展执法检查,找准风险隐患,坚持问题为导向,重点精准发力,全力防控重特大生产安全事故发生。

3月22日至25日,省应急管理厅派出5个工作组分别对我省涉及同类产品或类似化工工艺的28家企业逐一开展执法检查,发现隐患问题328项,并当场移交属地应急管理部门责令企业限期整改。对存在重大隐患的广州市奇宁化工有限公司、江门市广悦电化有限公司、广东天龙精细化工有限公司等3家企业,依法责令停产整顿;对涉嫌存在违法违规生产经营行为的广州市奇宁化工有限公司、珠海长炼石化设备有限公司、珠海裕珑石化有限公司、珠海碧辟化工有限公司、南雄市汉科化工科技有限公司、科莱恩化工(惠州)有限公司、中海壳牌石油化工有限公司、广东天龙精细化工有限公司等8家企业,依法立案查处。

3月28日至4月8日,省应急管理厅以省安委办名义组织7个由省安委会相关成员单位厅级领导带队的工作组,采取“四不两直”等方式,深入抽查重点企业、重点区域、重点环节、重点问题,切实落实企业安全生产主体责任、地方属地管理责任和部门监管责任,坚决遏制危险化学品等重点行业领域重特大事故发生。

下一步,省应急管理厅将进一步认真贯彻落实省委省政府和应急管理部的工作部署,督促各地、各部门深刻吸取教训,以问题为导向,全面深入排查治理危险化学品等重点领域风险隐患,依法严厉实施执法措施,该责令整改的责令整改,该停产整顿的停产整顿,该立案查处的立案查处,该关闭取缔的坚决关闭取缔,不放过一个隐患,不漏掉一个盲区。同时,部署各地迅速开展化工园区安全风险评估,提高化工园区设防能力和入园企业门槛,及时消除安全隐患,严防风险外溢,坚决遏制重特大事故发生。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭