页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 回应关切 > 政策解读 > 梅州政策
关于《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》的解读
来源:本网  时间:2021-01-31 16:25:16  浏览:-
字号:

查看原文:梅州市人民政府办公室关于印发梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法的通知

  为方便社会公众全面了解《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》有关政策,现将其主要内容解读如下:、

  一、关于制定《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》的背景目的

  为贯彻省公安厅《关于贯彻实施〈广东省道路交通事故社会救助基金管理实施细则〉有关工作的通知》(粤公通字[2012]196号)的文件要求,2014年3月31日,由市公安局牵头制定了《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》,并经市人民政府同意,自2014年6月1日起在全市实施,有效期5年。我市道路交通事故社会救助工作实施以来,使交通事故伤者和困难群体得到及时、有效的抢救和救助,在化解社会矛盾,维护社会稳定方面发挥了重要作用。鉴于《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》有效期至2019年5月31日止,机构改革后相关职能部门名称改变,以及法律法规有新的规定,为继续发挥《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》社会稳压器的作用,现对《梅州市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》部分内容进行修订,并报市人民政府同意后继续公布实施。

  二、关于道路交通事故社会救助基金的来源

  救助基金的资金来源:(一)省拨按本市机动车交通事故责任强制保险(以下称交强险)保险费一定比例提取的资金。(二)省财政厅按保险公司经营交强险所缴纳的营业税的一定比例给予的财政补助。(三)对未按规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款。(四)救助基金孳息。(五)市基金办依法向机动车道路交通事故责任人追偿的垫付资金。(六)全市机动车号牌拍卖资金在扣除竞价发放的有关成本及退费支出后,全额纳入市救助基金。(七)社会捐款,按照捐款人的意愿办理。(八)其他资金。

  市人民政府从全市(含各县、市、区)公安交通违法罚款中按不低于3%的比例提取资金,缴市救助基金代管,用于对电动自行车或其他非机动车交通事故伤亡人员和交通事故困难群体的救助。

  三、关于道路交通事故社会救助基金救助的对象范围

  有下列情形之一的,市救助基金垫付道路交通事故受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用以及对交通事故困难群体给予一次性困难救助:(一)因交通事故受伤需要抢救治疗,抢救费用超过交强险责任限额的,或者肇事机动车未参加交强险的,或者机动车肇事后逃逸的;(二)因交通事故死亡需要办理丧葬事宜,肇事机动车未参加交强险的,或者机动车肇事后逃逸的;(三)电动自行车或者其它非机动车辆发生的道路交通事故,造成人员伤亡需要垫付丧葬或抢救费用的;(四)因交通事故导致受害人死亡、重伤或残疾,且未得到法定事故损害赔偿,或只得到部分法定事故损害赔偿,造成家庭生活特别困难需要救助的。

  四、关于道路交通事故社会救助基金申领程序

  (一)申请垫付抢救费用,受害人或其近亲属可以向基金管理机构提出申请,并提供以下材料:申请表格、受害人身份证复印件、受害人的诊断证明、近亲属身份证复印件;(二)申请垫付丧葬费用,受害人近亲属可以向基金管理机构提出申请,并提供以下材料:申请表格、受害人的身份证复印件、尸体处理通知书、受害人近亲属身份证复印件;(三)申请一次性困难救助,受害人或其直系亲属可以向基金管理机构提出申请,并提供以下材料:申请表格、受害人身份证复印件、交通事故认定书、司法鉴定机构出具的伤残法医鉴定报告、受害人直属亲属身份证复印件。

  五、关于道路交通事故社会救助基金救助的方式

  对符合垫付抢救费用条件的,由基金管理机构通过银行转账方式将垫付费用划拨至医疗机构指定账户;对符合垫付丧葬费用条件的,由基金管理机构通过银行转账方式将丧葬费用划拨至殡葬机构帐户;对符合一次性困难救助条件的,由基金管理机构通过银行转账方式直接拨付申请人个人账户,不得以现金形式发放。

  六、关于道路交通事故社会救助基金的监督管理

  救助基金实行专户管理、专账核算、专款专用,救助基金的收支,严格按《广东省财政票据管理办法》使用票据,每年接受审计、会计主管部门依法实施的审计监督和会计监督。