梅州市蕉华管理区2009年政府信息公开工作年度报告
来源:广东梅州蕉华工业园   时间:2010-03-30 11:12:29   浏览:174  
【字体:  打印

梅州市蕉华管理区2009年政府

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市蕉华管理区2009年政府信息公开工作年度报告。本报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在主要问题及下一步工作重点等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。
  一、概述
  2009年,我区按照国家、省和市关于政府信息公开工作的部署要求,坚持为民、便民的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。
  (一)健全领导机构。为规范政府信息公开工作,成立了由徐文副主任为召集人,办公室、人事教育部、规划建设办公室、司法所等单位负责人为成员的梅州市蕉华管理区政务公开工作联席会议制度。下属四个办事处也相应健全了领导机构,具体负责辖区的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)执行相关制度。认真贯彻执行各项制度,如《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》、《广东省行政过错责任追究暂行办法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》、《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省政府信息公开社会评议办法(试行)》、《广东省政府信息发布协调制度(试行)》等等。

(三)规范公开工作。一是按照《省政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》(梅市府办函〔200947号)的精神,进一步规范、完善了政府信息公开指南和公开目录。二是通过网站、专栏等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。三是切实做好依申请公开。我区按照相关要求,全力做好政府信息依申请公开工作。四是及时公开年度报告。在规定时间内及时公布我区的政府信息公开工作年度报告。

(四)加强门户网站建设。在巩固传统有效的政府信息公开形式的基础上,充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。目前,蕉华门户网站已成为我区政府信息公开的主要渠道,成为集政务公开、便民服务、政民互动、对外宣传等于一体的综合性网站。

(五)加强自身检查。我区根据市府办《关于开展全市政府信息公开工作检查的通知》(梅市府办明电〔200989号),结合自身实际,对政府信息公开工作进行自查自纠,对存在问题提出了整改意见和措施。

二、主动公开政府信息情况
  通过政府网站、政府信息公开专栏、电子显示屏等载体按规定主动公开政府信息。据统计,2009年,蕉华门户网站主动公开政府信息中,信息动态22条,政务公开25条,招商引资8条,园区建设3条。

三、政府信息公开的收费及减免情况
  因依申请政府信息公开收费具体标准暂未出台,目前仍属免费提供。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2009 年全区没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼。
  五、存在的主要问题及下一步工作重点
  我区的政府信息公开工作在各单位、各部门的共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:一是一些单位、部门对推行政府信息公开的重要性认识不足,工作力度不够;二是机构和制度建设有待健全完善;三是公开内容不够规范;四是队伍业务素质有待进一步提高。针对我区在政府信息公开工作中存在的问题,将着力抓好如下工作:
  

(一)着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常工作来抓,认识再提高,力度再加大,工作再落实,充分发挥政府信息对生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)着力提升政府信息公开工作的质量和水平。按照依法依规、及时公开、规范公开的原则,全力抓好政府信息公开工作,具体是做到三个注重:一是注重全面性。按照公开是原则,不公开是例外要求,进一步规范公开工作,扩大政府信息公开的范围。二是注重时效性。将在规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开。三是注重服务性。在今后政府信息公开工作中,我们要立足于转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率和服务质量,做到服务于民。

(三)着力规范政府信息公开工作的管理。一是加强制度建设。将按照《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》等制度要求,结合实际,制订完善相关的实施意见、办法。二是加强载体建设。按照实际、实用、实效的要求,进一步加强政府信息公开载体建设,继续办好蕉华门户网站建设。三是加强调查研究。组织人员对政府信息公开工作进行调查研究,及时掌握群众关注的热点、难点问题,有针对性地制定对策措施。

(四)着力加强队伍自身建设。进一步配足政府信息公开工作人员,把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。

 

 

 

梅州市蕉华管理区

二○一○年三月三十日

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020