梅县区“暖企行动”全面加码提速
“政策+服务”助企做强做大
来源:梅州市金融工作局   时间:2017-09-04 11:59:50   浏览:3886  
【字体:  打印

出台相应的扶持政策、配套奖励资金、区领导班子加强挂钩企业扶持力度……梅县区通过各项政策“礼包”的叠加,不断服务企业搞好科技创新,以创新推动发展,为企业发展增添活力,助力梅县区经济社会发展。

政策加码解决企业发展难题

“目前,我区已对一批企业进行专业全面评估,通过股权投资的形式推动企业提前启动新上项目。”记者近日在梅县区工业企业家代表座谈会上了解到,这批项目的落地源于该区出台的《梅县区财政产业专项资金股权投资管理办法》,该《办法》对具备优势产业企业、主导产业企业、成长性强的企业项目投资建设进行筛选,通过阶段性持有股权方式,支持产业开展技术创新、管理创新、商业模式创新和产业转型升级发展。

这只是该区服务企业的政策之一。近年来,围绕企业创新发展,梅县区出台系列扶持激励政策,构建起全方位服务企业政策生态系统。其中,制定《梅县区企业融资(助保贷)扶持实施办法》,设立2000万元的企业“助保贷”担保基金,累计为23家企业发放“助保贷”贷款1.75亿元,缓解了企业融资难问题;制定《梅县区企业上市(新三板)扶持实施办法》,对已挂牌上市的10家企业进行奖励扶持,累计发放奖励金1780万元;制定《梅县区企业贷款贴息扶持实施办法》,设立了5000万元的企业贷款贴息基金,累计发放贴息资金2079.68万元,今年上半年已通过贷款贴息基金为41家企业贴息1234.4万元,大大减轻了企业的财务费用。近期该区还将出台集聚区招商优惠办法、综保区入园优惠政策、招商引资奖励办法,目前正在研究准备出台《梅县区工业企业购置设备奖励办法》,计划对企业当年新购置的先进设备和新上增资扩产项目等给予奖励扶持。

该区还通过优化审批流程、加大领导挂钩企业力度,从该区67个重点项目立项开始,就派专人跟进项目审批材料,提供“一站式”服务,加强服务落地项目建设,协调解决项目建设面临的各类突出问题。

科技创新引领产业转型升级

产业发展,离不开科技支撑和技术创新。梅县区坚定实施创新驱动发展战略,加大力度支持企业开展技改创新,加快创新驱动发展进程。

该区注重培育企业自主创新能力,一方面抓好企业研发机构建设,另一方面加大与科研机构的合作,引智引技,不断促进创新能力的提高,力争今年5亿元以上企业研发机构全覆盖,50%的亿元以上企业成立研发机构,30%以上的规上企业成立研发机构。目前,该区有省级7家、市级7家、区级3家工程中心。同时,通过技术改造股权投资、事后奖补等政策,建立市、区联动的企业技术改造重点项目库,继续推进设备更新,加快企业智能化改造,争取今年全区技术改造投资16亿元,实施技术改造规上工业企业27家,培育智能化技术改造示范企业1家,新增机器人应用36台套。

加大对企业扶持力度,该区着力培育装备制造、电子信息、新能源、商贸物流等主导产业。今年拟从区财政列支5000万元,支持工业企业创新发展,争取撬动企业研发投入资金2.4亿元;加快完善知识产权质押融资贷款服务体系建设,设立企业科技研发成果和平台建设专项资金,支持企业加大自主创新和知识产权创造力度,推进成果转化和人才引进培养,加快发展动力转换。


联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020