梅州档案
梅州市档案局党组巡察整改情况通报
来源:梅州市档案局   时间:2018-07-09 10:54:06   浏览:2606  
【字体:  打印



    根据市委统一部署,2017年12月至2018年1月,市委机动巡察组对市档案局党组进行了巡察。2018年3月下旬,市委巡察组向该党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,扎实推进整改

    巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及档案事业发展。

    (一)高度重视,迅速部署。市委机动巡察组,在3月22日向我局党组反馈了巡察意见,局党组高度重视,为保障整改工作的有序推进,局党组深刻认识到巡察是对我局工作的一次全面“体检”,巡察反馈会后,局党组把巡察整改工作作为一项重大的政治任务来抓,立即召开了专题党组(扩大)会议,研究部署巡察反馈意见的整改落实。

    (二)加强领导,强化落实。成立整改工作领导小组,由党组书记、局长张小冰任组长,党组成员、副局长凌秀凤、范美林及副调研员黄灼林任副组长,各科室负责人为成员的领导小组。确保各项整改措施部署、落实到位。针对巡察反馈的问题,局党组切实担负起整改主体责任,党组书记切实履行第一责任人的责任,班子成员切实抓好分工范围内的整改落实工作,严格按照整改方案要求,对照问题台账,逐条落实整改工作,确保件件有落实,事事有回音。

    (三)制定方案,细化措施。3月28日局党组召开(扩大)会议,对巡察反馈问题进行了逐项梳理,制定了《市档案局党组落实市委机动巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,明确了整改内容、整改措施、责任领导、牵头部门和整改时限,确保反馈意见全覆盖、无遗漏。按照巡察“问题清单”,领导班子成员主动分析问题、压实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的措施。要求不回避存在问题,立行立改、不敷衍整改,要求改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

   (四)建立台账,逐项销号。为尽快完善和落实整改,根据市委巡察组的巡察反馈意见,党组书记对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,其他党组成员严格执行“一岗双责”,对分管科室的整改工作指导把关,各科室通力协作、密切配合,将整改措施落到实处,逐项对账销号,确保了整改时效。

目前,细化分解的35个问题,已完成整改33个,占任务数的94.2 %;未完成整改任务的2个问题,正按《市档案局党组落实市委机动巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》的要求,有序推进。

二、对“坚持党的领导方面”存在问题的整改

    (一)对“党组领导班子政治意识薄弱, 缺乏政治担当”问题的整改情况

整改状态:整改完成,并长期坚持

整改过程:

    一是2018年5月18日印发了《关于进一步加强档案系统意识形态工作的实施意见》,加强党组政治理论学习,增强“四个意识”,充分利用理论学习中心组学习会、党员学习会等认真组织学习。分别在1月19日、2月26日、3月19日、4月4日、4月11日、4月18日和5月16日,组织局党组中心组学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵》、《梅州市纪委召开常委扩大会议坚决全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响》、《市委办专题传达学习省委有关通知精神坚决全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响》、《习近平总书记2018年1月5日在学习贯彻党的十九大精神探讨班开班式上发表的重要讲话》、《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》、《习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神》、《学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话》、《习近平谈治国理政》第二卷、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》以及《广东省委十 二届三次全会精神》等,组织干部职工学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。

    二是2018年3月26日,印发了《2018年梅州市档案局党组理论学习中心组学习计划》,开展及时全面、系统、深入的专题学习研讨。

    三是健全完善了党员学习制度,凡是中央、省、市作出的重大决策部署及召开的重要会议精神及时传达学习,营造清风气正的政治生态。

四是5月18日印发了《梅州市档案局(馆)务会议议事规则》、《梅州市档案局(馆)党员学习制度》、《梅州市档案局“三会一课”制度》等做到有计划、有部署、有检查、有考核,与业务工作同谋划、同落实,以党建工作统领档案业务工作、群团工作,推动我局工作作风转变、工作水平提高,推动档案事业发展。

    (二)对“学习贯彻落实上级文件精神不到位”问题的整改情况

整改状态:整改完成,并长期坚持

整改过程:

    一是2018年5月18日召开党组扩大会,审议通过修订完善《梅州市档案局(馆)办文办会管理制度》,规范来文批件办理流程,进一步压实工作责任,确保中央、省、市重要决策部署以及上级业务主管部门的工作部署和指示精神事事有人办、件件有落实。

    二是人秘科能够按照主要领导批示意见进行分办,并做好督办和跟踪落实工作。 

    (三)对“党组核心领导作用没有充分体现,工作不严谨,决策不严肃”问题的整改情况

整改状态:整改完成,并长期坚持

整改过程:

    一是2018年1月15日召开党组会议,审议通过《中共梅州市档案局(馆)党组工作规则》。1月22日印发了《中共梅州市档案局(馆)党组工作意见》报市委办公室备案,严格执行局(馆)党组工作意见,明确局党组会参会人员和列席范围,严肃认真开好局党组会议。

    二是按照《中共梅州市档案局(馆)党组工作意见》要求,每次局党组会议召开前,将会议议题事先发至党组成员进行充分酝酿,并明确局党组会参会人员和列席范围,严肃认真开好局党组会议,会议后印发《中共梅州市档案局(馆)党组会议纪要》,切实加强党组核心领导作用。

    三是局党组对重大决策研究进行表决时,充分听取意见,实行主要负责人末位表态制。

    四是修订完善了《梅州市档案局(馆)务会议议事规则》,明确局务会议议题范围和参会人员。

    五是规范了党组(局务)会议记录,保证了记录会议内容完整和全面性。对每位成员的发言以及会议最后形成的决策、决议、决定、结论等,都记录完整。

    六是严格执行民主集中制。对重大决策制定、重要干部任免、重大资金使用等事项上,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,由党组集体讨论决定。

  (四)对“部分三重一大事项未经集体研究决策”问题的整改情况

整改状态:整改完成,并长期坚持

整改过程:

2018年5月18日召开党组(扩大)会议,研究修订完善《梅州市档案局(馆)行政管理规定》、《梅州市档案局财务管理制度》,严格执行《梅州市档案局财务管理制度》,凡是金额5000元以上的大额开支,均必须经过党组会研究。

    (五)对“档案管理制度执行不严”问题的整改情况

整改状态:整改完成,并长期坚持

整改过程:

    一是2018年5月18日制定完善了《档案馆安全事故应急预案》、《档案机房管理制度》、《档案数字化安全管理制度》、《档案收集制度》、《档案保管制度》、《档案保密制度》、《档案库房管理制度》、《档案安全检查制度》、《档案利用制度》等管理制度,加强库房、档案安全管理。

    二是建立完善了档案借阅利用、来访人员登记台账;三是档案库房实行专人管理,进入库房履行审批登记,未经分管领导批准,非本馆人员不准入内。

三、对“坚持党的建设方面”存在问题的整改

    (一)对“党建意识薄弱,责任缺失”问题的整改情况

整改状态:整改完成,并长期坚持

整改过程:

    一是2018年3月7日,召开了党组会议专题研究部署2018年党建工作,3月8日印发了《2018年梅州市档案局(馆)党建工作计划》;5月18日修订完善了《党建工作责任制》、《梅州市档案局“三会一课”制度》,建立健全党建工作责任制,形成党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,党的各级组织抓落实的工作格局。实行集体领导与个人分工负责相结合,各级领导干部“一岗双责”,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与教育、管理工作一起抓,进一步加强了党建工作。

   二是按照《党建工作责任制》,层层签订了党员目标责任书,加强对支部党员的管理,促进党员自我教育,使党员在工作中充分发挥先锋模范作用,永葆先进性。

    三是1月22日印发了《梅州市档案局(馆)关于调整领导工作分工的通知》,重新调整班子分工,明确了一名副局(馆)长分管党建工作。

    四是严格执行“三会一课”制度的落实。要求每个党组成员每年要在局机关支部会上至少上一堂党课。局党组书记张小冰于4月16日给全体党员上了一堂题为“梳理党章的基本逻辑  推动学习贯彻十九大精神的深入发展”的党课。

   (二)对“党组中心组学习未纳入计划”问题的整改情况

整改状态:整改完成

整改过程:

   一是修订完善了《梅州市档案局(馆)理论学习中心组学习制度》,开展常态化学习,保证学习时间和质量。

    二是局党组制定了《2018年梅州市档案局党组理论学习中心组学习计划》,并按照年度学习计划认真组织实施。

    三是中心组成员能够积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

    四是中心组学习采取集中学习和自学相结合的方式,中心组成员能够认真做好读书笔记,撰写心得体会。

    五是局党组书记能够亲力亲为落实管党“第一责任人”责任,积极组织好理论学习中心组的学习。

    (三)对“学习教育走过场,思想政治建设薄弱”问题的整改情况

整改状态:整改完成

整改过程:

    一是局领导班子成员能够带头参加“广东省干部培训网络学院”在线学习,认真完成学习任务,杜绝了“重业务、轻学习”现象的发生。

    二是制作了十九大精神等重大政治内容宣传标语、横幅在本局明显的地方悬挂,突出宣传效果。

    三是制作了“新时代、新使命、新思想、新征程”—中国共产党第十九次全国代表大会精神解读及“以新的更大作为开创广东工作新局面”—学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神宣传栏。

    四是在单位显要场所设置了党务公开栏、政务公开栏,并对公开栏内容及时更新。

   (四)对“支部换届选举不严格不规范”问题的整改情况

整改状态:正在整改

整改过程:

    一是已按照《梅州市档案局“三会一课”制度》,规范会议记录。

    二是下来支部换届时,要严格按照选举程序进行换届选举。

    三是要认真做好党务档案工作,并将换届选举资料档案归档保管。

   (五)对“党内政治生活不严肃,执行‘三会一课’制度不到位”问题的整改情况

整改状态:完成整改

整改过程:

    一是2018年5月18日制订了《梅州市档案局“三会一课”制度》,明确了责任分工,落实了具体职责,“三会一课”制度得到贯彻落实。

    二是积极开展支部党员活动日活动,完善会议记录和记录活动开展内容,严格执行《梅州市档案局“三会一课”制度》,支部大会、支委会每月召开一次,党小组每月至少召开一次。

    三是健全离退休干部组织活动,主动为局机关离退休党支部解决组织活动中的困难。分别于4月2日和4月28日,离退休老干部党支部组织退休老干部全体党员传达学习《中共广东省委关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的通知》、《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共广东省委组织部、中共广东省委老干部局关于开展以“增添正能量.共筑中国梦”为主题的活动通知》精神,进一步增强退休不退色的革命光荣传统。

    (六)对“选人用人不规范”问题的整改情况

整改状态:整改完成

整改过程:

    一是修订完善了《梅州市档案局(馆)选拔任用干部工作实施办法(试行)》。

    二是4月18日,局党组中心组组织局党组成员和组织人事干部认真学习《干部选拔任用条例》,深刻领会《干部选拔任用条例》的精神实质,全面把握《干部选拔任用条例》的内容和要求。

    三是严格执行干部任职试用期制度,试用期满,将考察结果报局党组研究。经3月28日召开党组会议复议,重新发文明确监督指导科同志试用期(2018年3月28日至2019年3月27日)试用期满要严格考察,考察结果报局党组研究。

    四是对干部人事档案进行复核,对未完成整理的档案全部进行规范整理。对监督指导科同志干部档案中记录的任现职时间出错问题,经请示组织部门,得到明确答复后,由单位均出具确认证明进行确认。对人秘科同志入党转正申请(打印)资料不严肃问题,经请示市直机关工委,在得到明确答复后,要求其本人重新手抄一份党员转正申请书并注明补抄作为佐证材料。

    五是修订完善了《梅州市档案局(馆)岗位责任制》、《档案馆保密规定》等规章制度,进一步规范干部选拔任用和保密工作。

    六是对全局干部职工及临聘人员,根据其不同岗位签订了涉密、保密承诺书,防止泄密事故发生。

四、对“全面从严治党方面”存在问题的整改

    (一)对“履行全面从严治党主体责任不到位”问题的整改情况

整改状态:整改完成

整改过程:

    一是2018年3月7日,召开了党组会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,3月8日印发了《2018年梅州市档案局(馆)党风廉政建设工作计划》。

    二是完善细化了梅州市档案局(馆)党风廉政建设主体责任清单,推动党风廉政建设和反腐倡廉教育的规范化、制度化、经常化,增强办事的公开化、透明化。

    三是加强日常监督教育管理,强化警示教育。5月22日上午,组织党员干部观看了近年来发生的领导干部违纪违法典型案例录像片,对党员干部进行警示教育。

    四是3月20日印发了《梅州市档案局关于调整风险点排查防控管理工作领导小组的通知》和《梅州市档案局(馆)廉政风险点目录》,确保我局廉政风险点排查防控管理工作有序推进。

    五是2017年12月28日制订了《梅州市档案局(馆)2018年谈话提醒工作计划》,2018年3月8日印发了《关于进一步做好谈话提醒工作的通知》,明确局党组成员自觉抓好谈话提醒工作,能够按要求及时向派驻纪检组上报开展谈话提醒工作情况并使该工作常态化。

    (二)对“中央八项规定落实不到位,‘四风’问题时有发生”问题的整改情况

整改状态:整改完成

整改过程:

    一是制定了《梅州市档案局会议费管理制度》,严格执行制度,完善了会议费报账制度,做到有签到、会议通知或政府上级批文。

    二是制定了《梅州市档案局公务接待管理制度》,公务接待按照制度执行,做到有公函、人数、参陪人数,坚决贯彻执行中央八项规定精神。

    三是完善制订了《梅州市档案局工作人员误餐补助管理制度》、《梅州市档案局差旅费管理制度》、《梅州市档案局财务管理制度》等制度,完善了公务接待审批程序,严格按照财务管理制度进行报账。

    四是完善了《梅州市档案局公务用车管理制度》,建立公车使用登记台账,加强了机关公务用车日常管理,严格按规定使用公务用车,确保公务用车管理落实到位。

    五是已在去年9月份,对领导干部办公用房,严格按照办公用房标准进行整改到位。

    六是坚决执行中央八项规定精神,严防“四风”反弹,组织干部职工学习中央八项规定精神,防止违规请客、送礼等类似现象再次发生。

   (三)对“廉洁风险防控不力,资金管理隐患大”问题的整改情况

整改状态:整改完成

整改过程:

    一是按照有关文件要求,于2018年 3月28日,通过召开党组扩大会议决议,从2018年4月1日起,“一把手”不再负责财经审批,财经审批权限由分管人秘科副局长担任。

    二是按规定对“2015-2017年国家重点档案抢救专项资金”进行独立核算,严格执行专款专用规定。

    三是按规定严格执行报账制度,档案大楼维修维护报账手续完善,有预算、有验收清单、有验收报告、有建筑工程承包合同,通过财政授权支付形式进行银行转账。

    四是制定了《梅州市档案局财务管理制度》,完善公务卡使用制度,严格公务卡结算消费,按报账规程执行。

    五是尽量避免现金支付,现金往来尽量银行转账,做到现金零库存。

    六是非税收入三年共计51万,此笔款项当时为方便市直机关单位购买档案用品、档案抢救修裱、档案大楼租借单位水电、电梯维护、大楼维修等收入,向财政领取“广东省行政事业单位资金往来结算票据”进行结算,所收资金转入梅州市档案局工行基本账户。今后借用单位的水电费、电梯维护、大楼维修、值班保卫纳入其它应付款。不再为市直机关单位代购档案用品。

    五、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照市委和市委机动巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动档案事业的发展凝聚正能量。

    (一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委机动巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    (二)建立健全长效机制。针对市委机动巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

    (三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0753-2188199;邮政信箱:梅州市梅江区江南新中路1号市政府大院内;邮政编码:514000;电子邮箱:mzdarmk@163.com。



中共梅州市档案局(馆)党组

                              2018年6月25日


联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020