梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2019〕第12期(总第78期)
来源:梅州市扶贫工作局   时间:2019-07-08 11:18:20   浏览:35  
【字体:  打印

全市上半年省定贫困村创建新农村示范村进展情况

今年以来,我市认真贯彻中央、省有关加快推进乡村振兴的决策部署,切实按照省委、省政府《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》要求,根据《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的工作方案》,扎实推进全市349个省定贫困村创建新农村示范村工作,村庄环境面貌明显改善,各项建设亮点纷呈。2019年上半年的进展情况如下:

一、总体推进情况

在完成“三清三拆三整治”的基础上,按照“缺什么补什么”的原则,各地广泛征询村民意见,优先建设农民反映最强烈、要求最迫切的民生项目工程。据统计,到今年6月30日止,集中供水工程建设方面,全市349个省定贫困村中,有1995个自然村启动了集中供水工程建设,占总数99.25%,其中有1867个自然村实现了集中供水,占92.89%。村内道路硬化工程建设方面,全市349个省定贫困村中,有1824个自然村已完成村内道路硬化工程建设,占90.75%,累计完成村内道路硬化1935.51公里。雨污分流管网建设方面,全市349个省定贫困村中,有909个自然村已完成了村庄雨污分流管网建设,占45.22%,累计已铺设暗渠化管道842.90公里、已铺设雨污分流管网876.50公里。终端污水处理设施建设方面,全市349个省定贫困村中,有754个自然村完成了终端污水处理设施建设,占37.51%。

二、存在的主要问题

1、农村终端污水处理设施建设滞后,雨污分流、截污纳管难,存在区域工作进展不平衡等问题,总体进展缓慢,其中,梅江区10条贫困村,任务量较小,已基本完成,梅县区、兴宁市终端污水处理设施建设达60%,其余各县(市、区)均较为落后,须加大力度推进。

2、有些镇村道路硬底化质量不高,工程管理依赖第三方监理,缺少主体责任管理,镇村干部、驻村干部要主动参与监管,保证项目质量。

3、五华、兴宁、大埔等县(市)村村通自来水工程仍有较大差距,集中供水成本高,运行管理不完善,管理措施不到位。

4、全市349个省定贫困村2010个自然村,有1997个自然村已通光纤信息网,五华、梅江、大埔、丰顺等县(区)仍有13个自然村未通光纤信息网,可能影响一些贫困户今年完成脱贫。

5、农村供电、电信、广播电视等三线整治效果不够明显。

三、下一步工作要求

各县(市、区)要围绕今年全面推进349个省定贫困村创建新农村示范村工作,139个省定贫困村建成新农村示范村的目标要求,聚焦群众关心关注的热点问题,统筹推进农村环境整治、乡村美化提升等相关工作。一要对照省定贫困村创建新农村示范村的目标要求找差距,针对当前存在的不足和问题,组织开展“回头看”,特别是对“三清三拆”、“行政村电子商务服务点建设”、“厕所革命”等三项工作回头看,查找差距,压实责任、及时整改,进一步提升洁化、亮化、美化水平。二要进一步发动群众,尊重群众意愿,扎实推进村道硬化、集中供水、雨污分流、标准化卫生站等基础设施建设。三要加强项目和资金管理,按时准确将相关项目数据及资金使用情况录入省扶贫大数据平台,如实反映新农村示范村创建推进情况;积极开展专项督查,及时发现解决建设过程中遇到的问题;四要健全完善村庄整治建设机制,积极开展拆旧赋权,切实解决群众关心的“三清理、三拆除”后土地权属问题,保障农民合法权益;五要建立以农民为主、政府扶持、社会参与的农村基础设施设备长效管护机制,确保到2020年全市349个省定贫困村全部建成美丽宜居的新农村示范村。

附件:梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2019〕第12期(总第78期)(含全市省定贫困村创建新农村示范村进展情况汇总表).doc

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020