广梅产业园创新职教模式突出扶志扶智结合突破“校热企冷”瓶颈
梅州现代学徒制试点招生启动
来源:梅州日报   时间:2018-02-28 08:00:50   浏览:9460  
【字体:  打印

昨日,记者了解到,我市借助广州对口帮扶梅州的平台,正式启动首届现代学徒制试点(全日制大专)自主招生。广州番禺职业技术学院、广州铁路职业技术学院在梅州高新技术产业园区“广梅共建职业教育园”(梅州市职业技术学校高新区实训基地内)进行招生,开办三个专业,计划招生90人。

据了解,国家教育部正大力推进职业教育办学进行现代学徒制试点工作,现代学徒制的核心是校企联合招生、联合培养(招生即招工、入校即入厂),具有校企联合双元育人、学徒双重身份、工学交替、岗位成才的特点,把学校育人需求和企业用人需求有效结合,突破了以往职业教育中“校热企冷”的瓶颈。在广州对口帮扶梅州指挥部、广梅产业园和广州、梅州两市教育部门的大力推动下,我市现代学徒制试点正式破题。这是一项借助广州优质高等职业教育资源,解决我市中职、中技毕业生学历上升通道缺失的民心工程;也是一项有效解决我市实体经济发展过程中高技能技术人才不足的人才培养工程,是新一轮广梅对口帮扶中扶志、扶智的重要抓手。

此次现代学徒制大专班学制为2年,毕业后获全日制大专文凭,包括计算机应用技术、机电一体化技术、机电设备维修与管理3个专业。报名条件为:符合广东省普通高等学校统一招生考试报名资格并取得2018年考生号的应、往届中职(含中专、职中、技校)毕业生;中职阶段所学专业与招生院校专业对应或相关,并取得毕业证书以及与招生专业相关的职业资格技能等级证书;近两年参加技能大赛获得全国一、二、三等奖或获省一等奖的考生可免试入学;建档立卡贫困户子女、家庭经济困难学生在同等条件下优先录取。如期入学并在学年考核达到“合格”的学生,全额补贴学费、住宿费。

开学后主要在广梅共建职业教育园学习,学习期间实行学训交替(即学生在校学习和在企业培训交替进行)、先学后训(即学生在校先学习基本知识、理论,再到企业训练技能)或者学训一体(即学生的基本知识、理论和技能主要在企业学习和训练,在岗成才)。

符合报名条件的我市中职、中技考生在228日(星期三)12时前凭身份证、户口本、中职毕业证(2018年应届毕业生由学校出具证明)、技能等级证(均需原件及复印件)到所在学校招生就业科登记报名。我市各中职、中技学校于226日—28日,统一组织考生到属地县(市、区)教育局招生办报名,获取高考报名号。考生于31日—15日,凭高考报名号登录广东省高职院校自主招生统一招考平台报名及填报志愿。3月下旬,自主招生试点院校组织笔试及面试。4月,完成自主招生录取工作。更详细的报考资料,可查询梅州高新区企业招聘平台微信公众号或梅州市职业技术学校官网、微信公众号。


联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020