大事记(2008年)
来源:梅州市地方志办公室   时间:2018-12-10 00:00:00   浏览:71  
【字体:  打印

 

1  月
 
 
1月1日 广东客家博物馆首次开馆试展,客家公园首次向公众全面开放,八方游客感受客家文化魅力。
2日 梅州首届婚礼博览会暨“爱心见证爱情”集体时尚婚礼在剑英体育馆广场举行, 50对新人举行简朴而别开生面的集体婚礼。
3日 省直机关联合工作组来梅“送温暖,献爱心”,捐款180万元,帮助困难群众。
平远县长田镇官仁村村址落成启用,由黄生平先后捐资380多万元兴建。
4日 广东发展银行、中国移动广东公司捐资100万元,支持大埔县灾民新村建设。
5日 五华县110千伏水寨变电站增容扩建工程竣工,投资810多万元。
8~10日 市政协召开五届二次会议,递、增补6名市政协常委,收到提案116件,审议通过二次会议决议。
9~10日 市人大召开五届人大二次会议,市长李嘉作政府工作报告,选举产生3名省十一届人大代表,并通过几项决议。
14日 广东省广晟公司与梅州市签订《矿产资源开发战略合作框架协议书》,同时与平远县签订《年产2000吨烧结钕铁硼永磁材料项目投资意向书》,共同打造广东最重要稀土开发利用基地。
15日 梅州首次实施多警种上街联合执勤巡逻布控,加强对社会治安的防控。
18日 平远县南台山石龙寨景区主体工程基本完工,投资1000万元兴建。
23日 丰顺县龙岗镇马图村注资500万元,组建茶叶股份公司,马图绿茶有210公顷,收入可达2000多万元。
28日 副省长李容根率领省慰问团来梅送温暖,亲切慰问困难劳模、低保对象、国有企业和困难职工,以及受洪灾的全倒户。
30日 平远县大畲坳出现结冰天气,遭受30年一遇的罕见冻灾。
31日 数字电影《等郎妹》在中央电视台电影频道播出。被誉为一部不可多得的客家原生态艺术片。
是月 大埔县成立梅州市首家农机技术服务合作社,共有收割机60多辆,20多名技术人员。
东莞联佳大厦董事长刘伟新捐款200万元给梅州市红十字会,用于部分卫生院和学校建设,救助受灾群众和贫困百姓。
兴宁市建成首座橡胶拦河蓄水坝,黄陂镇龙江蓄水坝投资200多万元兴建。
梅州市荣获广东省文明城市称号。
梅州公安首个互动式网络警务室启动。
 
2  月
 
 
2月1日 205国道兴宁径南、永和段发生一起特大交通事故,大客车与大货车相撞,造成7人死亡、5人受伤。
梅州首座人行浮桥——东山人行浮桥竣工通行。全长233米,由塔桥和浮桥组成,总投资1500万元。
6日 兴宁市城区出现210多处自来水管爆裂,已全部修复好,恢复正常供水。
15日 省作家协会在梅城召开梅州市新春文学座谈会,充分肯定梅州文学的繁荣发展,认为文化梅州建设为广东特色文学发展作出有益尝试。
市举办外籍农民工就业招聘会,有4000多人进场求职,达成就业意向1800多个。
22日 旅外著名乡贤曾沐彬、萧汉芬伉俪再次捐款300万元资助客家公园建设,此前已捐款500万元。
26~27日 宝丽华公司与陆丰市签约兴建一座全国最大清洁能源基地,发电规模总装机容量为935万千瓦。
是月 五华县外出乡贤关心支持家乡建设,春节期间回乡捐资投资近亿元兴办各项公益事业。
梅州连续23天,日平均气温在12℃以下,全市平均气温仅为7.1℃,为1951年以来最低值,创历史新低。
梅州拍摄的数字电影《等郎妹》入围法国兰斯国际电视节,这是一部用女性视角反映封建社会宗法、男权制度,并真实记录客家大围屋生活、走南洋、等郎妹等特殊现象的艺术电影。
威华公司随缘轩展出一件重8吨、高3米的五彩花玉大玉佛,这是岭南最大、中国第二大的花玉玉佛。
兴宁市福兴五里村成立第一个农家书屋,汇丰年老板刘勇捐赠图书2800册。
台湾、香港一行10人来梅考察梅花,梅州市已种植2万多株梅花。
《梅州市统计志》编辑出版,全书共16章54节,约35万字。
 
 
3  月
 
 
3月1日 梅州市5位全国人大代表李嘉、宁远喜、李建华、林新华、赖秀华启程赴北京出席第十一届全国人大第一次会议。
市开始第一次全国污染源普查。全面入户普查,涉及工业、农业、生活污染和集中式污染治理设施。
17日 兴宁市会展中心落成,共接受社会各界捐款达2300多万元,同时举行体育公园动工仪式,计划投资5000万元。
19日 205国道梅县扶大三葵油站前发生一起特大交通事故,摩托车与货车相撞,致使3人死亡。
24日 市委在雁南飞举办梅州继续解放思想推动科学发展高峰论坛,一批省内、国内有影响的知名专家学者为梅州山区如何彰显后发优势、实现绿色崛起献计献策。
24~26日 广东省(粤东)农机促春耕暨水稻育插秧机械化推广现场会在兴宁召开,专家到田间示范育秧操作。
26~27日 省长黄华华来梅调研矿业开发相关工作,要求群策群力,快上大上,科学开发兴宁霞岚钒钛磁铁矿项目。
27日 梅州市民间收藏家协会发动会员及收藏爱好者无偿捐赠100多件藏品给客家博物馆。
是月 广东新丰盛公司利用香港资金、台湾技术打造兴宁基地,投资3.5亿港币在兴宁市刁坊镇发展有机种植现代农业,主营有机蔬菜、绿色蔬菜及各类水果、花卉,养殖各类水产、家禽等。
梅州生产的1800吨生姜首次输出日本市场。
广东省北部地区遭受80年一遇的雨雪冰冻灾害,梅州市共接收捐款86万元,支援灾区。
 
 
4  月
 
 
4月1日 梅州市调整企业职工最低工资标准,统一为580元。
1日 东山中学举行建校95周年庆典活动,同时举行由朱孟依捐资1000万元设立的“朱孟依奖教奖学基金”捐赠仪式和“新校友楼”奠基仪式。
8日 广东客家博物馆举行开馆庆典,这是广东省内第一家、全国规模最大的客家博物馆。总投资1.3亿元,建筑面积1.5万平方米。由主馆与黄遵宪纪念馆、大学校长馆、将军馆3个分馆组成。
11日 市重点水利工程建设项目——梅江区城北防洪工程开工建设,计划投资6630万元,用3年完成。
12日 赵勋创作的123米长卷中国画《从围龙走出的客家人》在市华侨博物馆首次展出,描绘出1000多位客家人物。
16~17日 国务院原副总理吴桂贤来梅考察,支持帮助市职业技术学校扩大升级办学。
18日 梅州城区江南东片人居环境改善工程范围内的房屋正式开始拆除,标志着进入实质性的实施阶段。
20日 梅县水车镇灯塔村成立公司,保护开发茶山古村落,成为梅州市首个古村落保护开发公司。
23日 中国城市竞争力研究会首次评选发布“中国十大最具安全感城市”,梅州名列第八,成为广东唯一入选的城市。
25~27日 中央电视台来梅拍摄纪念球王李惠堂专题片。
30日 梅州市在第103届广交会上实现出口总成交额1.646亿美元,共组织75家企业参展。
是月 全国政协委员、丝宝集团董事长梁亮胜捐资100万元给梅县第二人民医院,完善配套设施。
梅州市实行代建制打造廉洁工程,共实行集中代建工程9项,预算总投资4516万元。
大埔县张晋奇收藏712幅将军题词,入选大世界基尼斯之最。
市民政局首次开展农村五保供养工作进行全面检查,深入了解全市五保老人生活状况,梅州市居全省山区市前列。
 
 
5  月
 
 
5月1日 客天下三大文化工程落成典礼在万福广场举行。客天下“三大文化工程”为《客家赋》、《客家墟日图》、《自我完善》。著名书法家曹宝麟书写的《客家赋》描述自西晋乱世到中华盛世的客家历史;《客家墟日图》长卷浮雕反映客家山乡民俗风情生活;著名雕塑家潘鹤作品《自我完善》表达宇宙万物在自我完善中生存与发展的真谛。
7日 梅县计划生育服务站大楼在梅县新县城落成,建筑面积2500多平方米,投资980多万元。
8日 市城市管道天然气项目正式开工建设,总投资2.39亿元,是市委、市政府的十大民生重点工程建设项目之一,市政公用事业首宗实行特许经营的项目,也是粤东地区第一个城市管道天然气项目。
9日 全省城市规划年会在梅州召开,到会350多人。围绕“解放思想与规划改革”主题深入讨论,共同为广东城乡规划事业的健康发展建言献策。
五华县横陂镇华阁村,发生学生下河游泳溺水事件,共4人死亡。
11日 梅州发现手足口病病例96例,其中死亡3例。市委书记刘日知、市长李嘉指示全力抓好防控,及时救治病人,遏制病情蔓延。
12日 全国首家侨爱医院在梅县雁洋镇挂牌成立,全国“侨爱工程——万侨助万村”活动正式启动,共筹资100多万元。
梅州供销永兴客家土特产展销中心成立。
16日 塔牌集团股票在深圳上市挂牌,证券代码为002233,首次上市流通8000万股,是广东省第一家上市的水泥企业,是梅州第五家上市企业。
19~20日 塞舌尔国民议会代表团一行7人,来梅进行友好访问,加强交流,增进两地感情。
23日 梅州各界为四川汶川大地震捐款达到2781万元。
同日 威华股份股票在深圳上市,证券代码为002240,首次上市流通6135.2万股,是广东省最大的中(高)密度纤维板制造商。
26日 梅县举行中德合资BPW车轴有限公司三期项目、广东晶通公路工程建设集团综合养护基地、城东酒厂增资扩产项目等三项工程奠基,总投资1.85亿元。
是月 广东省东江流域水资源分配方案敲定,兴宁市作为东江流域范围,取得正常年2600万立方米的用水量。
 
 
6  月
 
 
6月3日 省委常委、广州市委书记朱小丹和广州市市长张广宁等党政代表团莅梅考察广州援建梅州的项目、产业转移园区等。
4日 广州梅州对口帮扶第五次联席会议在雁南飞举行,强调以促进产业和劳动力“双转移”为载体,推动对口帮扶工作的创新发展。同时举行广州梅州产业转移工业园揭幕仪式。两地企业签下20个项目,涉及金额18.08亿元。
5日 中央电视台播出纪念球王李惠堂专题纪录片。
市委书记刘日知率队畅游梅江,纪念世界环境日,以实际行动宣传保护母亲河,迎接奥运会。
11~12日 广州市番禺区到五华开展对口帮扶工作,捐资200万元,用于共建产业转移园区和职业技能教育培训。
12日 五华县人民医院住院大楼落成,楼高10层,建筑面积12712平方米,总投资3000万元,其中广州番禺区对口帮扶300万元。
14日 连日强降雨造成兴宁、五华、丰顺、大埔4县(市)严重受灾,直接经济损失8000多万元,其中五华受灾最为严重。
荷树园电厂3号机组并网发电,这是二期项目第1台机组。二期2×30万千瓦项目总投资29.16亿元,是梅州市投资最大的工业项目。宝新能源以世界领先技术助推梅州绿色崛起。
16日 市成立党的建设研究会。
由纷宝食品(梅州)有限公司生产的1.07万箱棉花糖首次大量出口美国市场。
23日 梅州城区管道天然气气化站动工建设,年供气量可达1267万立方米,总投资1800万元。
23~25日 中共中央政治局委员、省委书记汪洋到梅州市进行专题调研,强调梅州要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动绿色崛起,实现科学发展。
26日 梅州首次运用卫星系统保障通信畅通,在梅县西阳清凉山大山深处成功建立应急通信基站。
27日 广东万力足球希望工程首站在梅州市启动,旨在培养青少年足球后备人才。
梅州举办金融超市,65家银企实现“零距离”接触。
是月 国务院公布第二批国家级非物质文化遗产名录,梅州市的广东汉剧、丰顺埔寨火龙、梅江区席狮舞、五华提线木偶等4项榜上有名。
美国公司与五华县签订项目开发意向书,拟投资10亿元兴建益塘度假开发区。
 
 
7  月
 
 
7月1日 兴宁霞岚钒钛磁铁矿建设指挥部暨广东兴宁广晟矿业有限公司挂牌成立,该矿探明风化壳矿石储量7900万吨,原生矿储量2亿多吨。
3~5日 市组团参加粤港系列经贸活动,签订投资项目18550万美元。
4日 市政府与省广业公司签订合作意向书,加快梅州污水垃圾处理项目建设。
18~19日 梅州中北部普降大到暴雨,蕉岭、大埔、平远3个县受灾,直接经济损失2839万元。
30日 省首届山区廉政论坛在梅州开幕。
31日 市委、市政府召开大会,动员和部署梅州市创建广东省教育强市工作。用5年时间,投入58亿元,在2013年前实现教育强市,初步建立具有梅州山区特色的可持续发展的现代国民教育体系和终身教育体系。
是月 总投资2592.37万元的五华益塘水库安全加固工程通过竣工验收。
华能公司风力发电项目落户丰顺八乡山,总投资10~20亿元,计划2011年完成机组并网发电。
梅州被列入中国城市竞争力研究会发布的“中国十大最具安全感城市”。
叶剑英纪念园和灵光寺旅游区通过国家4A级景区验收。
 
 
8  月
 
 
8月1日 平远仁居镇红军纪念公园动工,总投资400多万元。
5日 梅州、韶关、河源、阳江、潮州、肇庆6市参加省产业转移竞争性扶持资金专家评审会,梅州在评审会上拔得头筹,获得5亿元资金建设示范性产业转移园区。
7日 梅州市政府主办的梅州客家书画文化节在香港开幕,梅州书画家罗标、廖晓鹏、黄天胜、张会义、张杰赴港参加书画活动。
10日 深圳英飞杯梅州分公司在畲江产业转移工业园动工,这是畲江工业园首家外来投资高新技术企业。总占地1公顷,计划总投资1亿元。
15日 副省长万庆良来梅,省市签约共建示范区,打造客家文化生态旅游品牌。
22日 中国女子曲棍球队员陈秋绮为梅州夺得第一枚奥运会银牌。
23日 广东瑞华公司总裁卓定华捐资500万元资助五华籍贫困大学生。
27~29日 国家教育部副部长李卫红和省委常委、秘书长肖志恒一行来梅州视察文化教育工作。要求创建教育强市,打造文化名城。
是月 梅州市村、社区换届选举完成,共选出9307名村干部和886名社区干部。
220千伏琴江变电站在五华横陂建成投产,总投资1.25亿元,是五华投资等级最高的变电站。
梅州市高技能公共实训基地首期工程建成,是/div>
29日 江南截流输污工程竣工暨带状公园和堤下21米路工程动工兴建。
是月 平远县脐橙拼图打破吉尼斯世界纪录,以238万元的高价被香港橙之乡果品代理商拍购。拼图由37万多个水果(其中脐橙近35万个)组成,面积达2200平方米。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020