上半年全市大气环境质量与去年同比改善明显
梅州城区环境空气质量优良率99.4%
来源:梅州日报   时间:2019-07-08 14:50:03   浏览:111  
【字体:  打印

本报讯 (记者杨敏 实习生黄钰然)记者日前从市生态环境局了解到,上半年我市大气环境质量状况良好,相比去年同期特别是春节、元宵期间改善明显,为今年打好大气污染防治攻坚战创造了良好的开端。

上半年梅州城区环境空气质量(实况)优良率99.4%,其中优121天、良59天、轻度污染1天,综合指数为2.88,(初步排名为全省第7名) ,PM2.5、PM10、NO2、O3浓度分别为24、37、23、104微克/立方米,同比下降25.0%、24.5%、11.5%和8.8%。 各县(市、区) 优良天数比例在98.8到100%之间,PM2.5平均浓度在17至30微克/立方米之间,PM10平均浓度在25至46微克/立方米之间。梅州城区和各县(市、区) PM2.5和PM10浓度均符合国家二级标准。

据了解,上半年空气质量较好除受自然条件因素外,也与我市强化大气污染防范和治理有着密切关系。上半年,我市印发实施市大气污染防治办公室工作制度、任务分工和8个工作组专项工作方案,每月组织两次大气办集中办公,研判环境空气质量状况并开展集中检查,并针对城区重点工程、道路和县级重点领域开展现场检查和专项督导。市大气办曾先后19次对梅州城区扬尘污染防治工作开展集中检查,共检查工地69家(次),对问题施工单位发出问题移送函、检查情况通报,并对情况严重单位进行了约谈,有效降低了城区大气颗粒物含量。

针对散乱污等工业污染问题,市政府成立工作领导小组,制定我市工作方案,组织各县(市、区)相关职能部门对“散乱污”工业企业全面摸底排查、分类清理整治。为确保消除中度以上污染天气,我市采取扩大禁止燃放烟花爆竹区域、广泛宣传、加强巡查、严格执法等管控方式,春节、元宵期间全市环境空气质量大幅改善。其中,梅州城区除夕、初一、十五环境空气质量AQI指数分别为49、117和30,相比2018年(2018年除夕、初一、十五AQI分别为94、273、52)下降幅度分别为47.8%、57.1%和42.3%。在机动车污染防治方面,我市强化对全市25家机动车检测站进行排气污染监督管理,共检测机动车145304台,合格率约为90%。此外还开展了油气回收专项检查和非道路移动机械登记工作。目前对梅州城区主要建筑施工工地工程机械完成了初步统计。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020