我市举办旅游企业高级管理人员培训班
来源:梅州市文化广电旅游局   时间:2019-06-13 10:47:59   浏览:142  
【字体:  打印

6月12日,全市旅游企业高级管理人员培训班正式开班。市委常委、副市长闫景军出席开班仪式并讲话,市文化广电旅游局局长朱瑛、副局长丘胜发、林干良、张卫东、陈小华等局领导,市文广旅局、文化旅游特色区管委会全体人员,各县(市、区)文化广电旅游(体育)局主要负责同志和业务骨干,市农家乐发展协调领导小组成员单位、精品民宿(乡村客栈)、“粤菜(客家菜)师傅”工程农家乐代表、全市旅游企业、特色旅游镇村主要负责人等350多人参加培训。

梅州市委常委、副市长闫景军在开班仪式上讲话时表示,举办全市旅游企业高级管理人员培训班,旨在高质量推进新时代文化旅游融合发展,提升梅州文化旅游高管队伍能力素质,培养一支服务意识突出、服务技能精通的旅游从业人员队伍,从而促进梅州文化旅游服务质量和水平技能。近年来,梅州旅游展示出了强劲的发展势头,全市新增3A以上景区19个,共33个,位列全省第二。新增4星以上标准建设的酒店20多家共40多家,新增旅行社32家共56家、分社11家、营业部120多个,高等级景区和高等级酒店数量居粤东西北地区首位。2019年是文化和旅游机构改革后踏上文旅融合新征程的全面开局之年,加强培训是建设高素质文化旅游人才队伍的迫切需要。近年全国各大景区一片火爆,个性化、品质化消费需求稳步增加,美食、美宿成为出游动机,网红短视频、社交应用、移动支付变成消费新模式,个人游、自助游呈井喷式增长,旅游业的蓬勃发展对旅游产品供给、服务水平、文明旅游和旅游监管提出了更高的要求。对照时代要求和先进地区,梅州在思想观念、发展模式、项目设计、运营管理等方面,还有不小的差距。各位学员都是梅州乡村旅游发展的“主人翁”、“一份子”和“关键点”,要肩负这份使命,牢记这份责任,面对新形势新任务新要求,增强危机感,对照先进找差距,理清思路寻突破,补齐能力素质短板。在今后推出更多文化和旅游的精品,创造更加舒适、便利的旅游环境,提供人性化、个性化、高质量的旅游服务,加强新时期旅游安全管理,引导游客文明旅游,更好满足人民群众对文化和旅游不断增长的需求。

市文化广电旅游局局长朱瑛对学员们提出三点希望:一要珍惜学习机会。为办好这个班,我们认真结合我市新常态下文化旅游管理出现的新情况、新问题,从内容的组织、授课老师的选择、课时的安排等方面,都认真做了充分准备和周密部署。既有专家辅导,又有座谈讨论,更有现场教学。特别是安排当下文化旅游产业热点课题和实用知识,邀请的都是国内知名的专家学者为大家授课。因此,希望大家一定要珍惜难得的学习机会,集中注意力,专心致志听课,认真做好学习笔记,把这次培训作为完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的良好机会。二要严守学习纪律。培训的过程既是提升能力素质的过程,更是展示我们梅州文化旅游人形象的过程。希望大家排除干扰,严格遵守各项学习规章制度,做到不迟到、不早退,不随意缺课。上课期间不要随便走动,交头接耳,特别强调的是请大家关闭手机或调至静音模式,严禁在课堂上接听电话。在学习培训期间,无特殊情况严禁请假,我们将对培训班严格考勤,严格管理,确保培训的严肃性和实效性。三是要认真汲取经验。外出参加现场教学的同志,走出去要讲政治、讲规矩,严格遵守相关规定。要有谦虚的态度,认真学习人家的好经验、好做法。回来后以县为单位要组织好学习讨论,每个参加现场教学的同志要完成一份1500字左右的学习心得体会,交市文化广电旅游局汇总后报市委组织部。

此次培训班邀请文化旅游相关方面的专家学者围绕“全域旅游背景下的乡村旅游”“全域旅游:文旅融合的路径和模式探究”“习近平经济思想” 等进行理论授课,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力构建“五星争辉”区域发展新格局,打造宜居宜业宜游“世界客都•长寿梅州”,并组织学员代表赴江西实地现场教学,了解老街区改造提升、文化旅游产业发展、旅游特色小镇建设的先进经验。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020