应急之窗第十九期
暑假防溺水 安全“不放假”
来源:梅州电视台   时间:2019-07-12 18:31:09   浏览:37  
【字体:  打印

每逢暑假,不少青少年会选择游泳的方式来健身和避暑。但因选择的游泳场所不当和缺乏安全防范意识,溺水身亡事故频发,这已引起社会各界的高度重视。如何预防溺水显得尤为重要。

就在不久前,丰顺县初一年级学生罗某,在与同伴前往汤南镇长坑村一水库游泳时,不幸溺水身亡。类似的事故无不让人痛心疾首!

据调查,一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。

【游泳教练:尽量不要私自去野外游泳,要有专业的人带着去专业的泳池游泳,一般溺水事故在野外发生最多。】

如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。发现溺水者后,可利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人,也可以将衣服连在一起当做绳索。

【游泳教练:一是大声呼救,二是在具备游泳能力的情况下,去营救,但也不要轻易去冒险,救上来以后要(给溺水者)做人工呼吸,做到医护人员到场为止】

未成年人或者不熟悉水性和现场水情的施救者不应轻易下水。市应急管理局提醒广大青少年,牢记防溺水措施”六不准:

不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020