(2018)年第8期工作简报
来源:梅州市政务服务数据管理局   时间:2018-09-04 12:32:20   浏览:134  
【字体:  打印

梅州市行政服务中心

简报

 

(2018第8期  总第98期)

 

梅州市行政服务中心管理办公室编  2018年8月31日


 

本期要目

【政务声音】

国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议 李克强发表重要讲话

【中心动态】

市政务中心:召开推进巡视整改工作专题会议

【政务服务“马上办”】

市安监局窗口:为群众办事增便利推出四项便民措施

市商务局窗口:深入调研制订出台梅州“外资十条”

【微改革 微创新】

市国土与市不动产登记窗口:进一步完善服务链条 解决历史遗留问题

市环保局窗口:指导服务企业依法依规申领排污许可证

【情况通报】

7月份办件情况统计

8月份窗口获得荣誉情况

【政务声音】

国务院召开全国深化“放管服”改革

转变政府职能电视电话会议 李克强发表重要讲话

近日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强强调,要以更实举措深化“放管服”改革。一是以简政放权放出活力和动力。五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半,实行全国统一市场准入负面清单制度,进一步减税降费,通过优化营商环境带动有效投资增加。二是以创新监管管出公平和秩序。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。对新兴产业实施包容审慎监管。对涉及安全质量方面的要严格按规定监管。对刁难企业和群众、不作为乱作为的坚决问责。三是以优化服务服出便利和品质。持续开展减证便民行动。五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上。着力搭建平台、精准服务,为大众创业、万众创新营造良好生态。发展“互联网+医疗”、“互联网+教育”等,提供公平可及的公共服务。打造全国一体化政务服务平台,三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求,五年内政务服务事项全面实现“一网通办”。

【中心动态】

市政务中心:召开推进巡视整改工作专题会议

810日,市政务中心管理办召开推进巡视整改工作专题会议。会议传达学习了市委推进巡视整改工作动员会议精神,解读了《市政务中心落实巡视整改工作方案》,中心党组书记、主任何育苗作讲话。

会议提出三点要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,充分认识抓好巡视整改是树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”的具体体现,是推动全面从严治党的现实需要,是建设人民满意的服务型政府的必然要求,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。二要坚持旗帜鲜明把政治建设放在首位,坚持问题导向动真碰硬,坚持举一反三标本兼治,做到把巡视整改与我市政务服务工作暴露出的问题、与去年市委第一巡察组对中心的巡察,以及与中心作风建设结合起来,对标上级巡视要求,立行立改、破立并举,确保巡视整改落到实处。三要强化政治责任与担当,层层压实责任,强化统筹协调,确保巡视整改工作有序推进,强化建章立制,进一步巩固扩大成果,切实做好巡视“后半篇文章”。

【政务服务“马上办”】

市安监局窗口:为群众办事增便利推出四项便民措施

市安监局力抓“五个为”落实,推出四项便民措施,切实为群众办事增便利。一是邮寄快递,方便取证。在申办人同意的情况下,市安监局窗口审批办结后,将办结证件(文件)邮寄快递给申办人,切实减少群众跑动次数。二是委托受理,集中办证。特种作业人在考取新证或原证复审时,将有关资料直接交安全知识培训机构,学员培训考试合格的,集体委托培训机构统一向发证机关申请受理办证,并分别邮寄送达。三是上门服务,提供便利。针对梅州监狱服刑人员,提供上门开展电工、焊工特种作业操作证考试等服务,为服刑人员重新走向社会提供更多就业机会。四是改革创新,六年换证。对工龄十年以上的特种作业持证人员,实行有效期6年期满直接延期换证的服务。

市商务局窗口:深入调研制订出台梅州“外资十条”

为进一步积极利用外资,营造良好营商环境,促进内外资企业公平竞争,市商务局在广泛调研的基础上,结合我市现有实际,牵头出台了《梅州市进一步扩大对外开放积极利用外资实施意见》(梅市府〔201811号),适当降低引进外资奖励门槛,推动外资企业在研发、上市、人才引进、用地、产业共建等方面享受与内资企业同等的待遇。一是实行外资落户增资扩产奖励。二是支持外资设立研发机构。三是加大对外资企业的金融支持力度。四是鼓励外资企业积极引进我市发展急需的高端人才和创新创业团队。

【微改革 微创新】

市国土与不动产登记窗口:进一步完善服务链条 解决历史遗留问题

针对房产证与土地使用证不同名,在办理不动产登记业务时需查询档案资料的历史遗留问题,市国土与市不动产登记窗口加强与相关科室沟通协调,从81日起,房产证与土地使用证不同名的群众查询复印档案材料不需再到原房管局9楼不动产档案馆,可由产权人本人凭身份证、房产证原件直接在市行政服务中心二楼国土资源与不动产登记3637号窗口现场查询调案。此举措进一步完善服务链条,切实减少了群众跑动次数,获得群众好评。

市环保局窗口:指导服务企业依法依规申领排污许可证

市环保局窗口主动指导服务企业按国家排污许可证相应的行业核发技术规范要求,通过平台按时上传报送执行报告及相关台账记录,依法自觉履行排污者环保主体责任,申领排污许可证。截至今年8月,共指导服务火电、造纸、水泥、印染纺织、农药制造等5个行业共45家企业核发排污许可证。

【情况通报】

7月份办件情况统计

7月份各窗口办件量共受理办理业务37355件,其中即办9361件,占25.1%;办结32748件,其中提前办结24912件,提前办结率76.1%

7月份各类窗口的办件量:登记注册综合服务窗口2480件,不动产登记综合服务窗口14632件,公安专项综合服务窗口13430件,社会民生综合服务窗口3840件,经营许可综合服务窗口2745件,投资建设综合服务窗口228件。

8月份窗口获得荣誉情况

8月份,市环保局、市司法局各收到锦旗1面,登记注册综合服务窗口收到锦旗2面;不动产综合服务窗口、12345政府服务热线各收到感谢信1封。


联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020