(2018)年第11期工作简报
来源:梅州市政务服务数据管理局   时间:2018-12-02 10:13:02   浏览:112  
【字体:  打印

梅州市行政服务中心

简报

(2018第11期  总第101期)

梅州市行政服务中心管理办公室编          2018年12月3日

本期要目

【中心动态】

市政务中心组织召开传达学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神会议

“广东省网上中介服务超市——梅州”顺利达成首单交易

【政务服务“马上办”】

市发改局窗口:提升商品房网签服务便利化

【情况通报】

10月份办件情况统计

11月份领导调研情况

11月份窗口获得荣誉情况

【中心动态】

市政务中心组织召开传达学习贯彻习总书记视察

广东重要讲话精神会议

11月8日下午,市政务中心组织召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议。会上,市政务中心管理办负责人廖松辉同志作了讲话,李森副主任主持会议并传达了全市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会精神。市政务中心管理办全体同志以及中心各党支部委员、各窗口组长参加了会议。

会议指出,政务服务工作部门作为推动政府服务模式改革的具体实施者、推动深化“放管服”改革甚至全面深化改革政策落实的重要力量,更需要深刻理解和准确把握总书记视察广东提出四大方面重要要求的基本内涵和精神实质,并用以指导实践、推动工作。

会议强调,要深刻领会习近平总书记提出的四方面重要要求,切实转化为具体工作举措。一要牢牢把握深化改革开放的重要要求,敢闯敢试、敢为人先,不断深化“放管服”改革,让我市政务服务改革工作与全省协同配套、同步推进。二要牢牢把握高质量发展的重要要求,以抓审批提速、抓服务提质、抓效能提升为工作主线,精准发力,竭力打造环节最少、服务最优、效率最高、群众最满意的政务服务平台。三要牢牢把握提高发展平衡性和协调性的重要要求,通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键,使政务服务各项改革举措相向发力,实现整体效应。四要牢牢把握加强党的领导和党的建设的重要要求,以党的建设为统领,擦亮“党务创新推动政务发展”党建品牌,着力锻造一支高素质专业化的政务服务队伍。

“广东省网上中介服务超市——梅州”顺利达成首单交易

“广东省网上中介服务超市——梅州”是全市各类有关中介服务网上交易的综合性信息化服务和信用管理平台,为项目业主购买中介服务、中介服务机构承接中介服务项目、行业主管部门对相关单位和人员实施监管提供服务,实行全流程网上办理,确保实现“交易不见面”和“过程全留痕”。

11月22日,经过5分多钟的竞价和摇珠,市人民医院内科ICU装修改造工程施工监理项目通过“广东省网上中介服务超市——梅州”完成交易,广州广保建设监理公司中标。这标志着“广东省网上中介服务超市——梅州”正式开业,并完成了我市第一个上线运行成交的项目。

【微改革  微创新】

市发改局窗口:优化审批流程缩短审批时间

为打造更优质的营商环境,进一步优化我市社会投资项目审批流程,努力实现服务效率最高、审批流程最优和营商环境最好的目标,市发改局着力大幅缩减审批时间。在办理施工许可过程中,核准建设项目审批时间由73个工作日优化缩短为65个工作日(其中划拨土地类52个工作日),备案类项目建设项目审批时间由50个工作日优化缩短为41个工作日,进一步优化了社会投资项目审批流程、缩短了审批时间,方便了企业投资人。

此外,该局还出台了优化政府投资项目审批流程实施方案,将审批流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收许可四个阶段,从启办到施工许可办理完成,建设项目审批时间压减至90个工作日。

【情况通报】

2018年10月份办件量情况

10月份各窗口办件量共受理办理业务40439件,其中即办11188件,占27.7%;办结38890件,其中提前办结28362件,提前办结率72.9%。

10月份各类窗口的办件量:登记注册综合服务窗口1279件,不动产登记综合服务窗口14451件,公安专项综合服务窗口14421件,社会民生综合服务窗口8191件,经营许可综合服务窗口1964件,投资建设综合服务窗口133件。

10月份领导调研情况

11月份,市食品药品监督管理局负责人刁翀到窗口调研。

10月份窗口获得荣誉情况

11月份,市城乡规划局窗口收到锦旗1面,市发改局窗口分别收到锦旗一面和感谢信1封。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020