(2018)年第12期工作简报
来源:梅州市政务服务数据管理局   时间:2018-12-29 17:46:52   浏览:120  
【字体:  打印

梅州市行政服务中心 

简报

(2018第12期  总第102期)

 

梅州市行政服务中心管理办公室编          2018年12月29日

 

 

本期要目

 

【工作动态】

1. 市政务中心管理办举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神宣传报告会

2. 全市政务中心2018年度“身边榜样” 先进典型巡回宣讲遴选活动顺利举办

3. 2018年市县两级政务服务机构联席会议在大埔召开

 

【微创新 微改革】

市外汇局窗口:梅州政务24小时自助区开通个人信用报告自助查询缴费功能服务

市烟草专卖局窗口:三步稳定推进年底零售许可证延续工作

 

【情况通报】

11月份办件情况统计

12月份领导调研情况

12月份窗口获得荣誉情况

【工作动态】

市政务中心管理办举办学习贯彻习近平总书记

视察广东重要讲话精神宣传报告会

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓。12月11日下午,市政务中心管理办举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神宣传报告会。报告会邀请了市委宣讲团成员、宣传部理论科科长黄立基进行专题授课,管理办党组成员、主要负责人廖松辉主持报告会。市政务中心管理办全体同志以及中心各党支部委员、各窗口组长共80余人参加了报告会。

报告会从总书记视察广东的历史背景、总书记视察广东的重大意义、总书记视察广东重要讲话内涵、贯彻落实重要讲话精神的思路举措四个方面作了深入解读,对习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质和实践要求作了精彩解析,重点讲述总书记重要讲话是深入推进广东改革开放的行动纲领、推进粤港澳大湾区建设的根本遵循、准确把握大势掌握改革发展主动权的科学指南、新时代开创工作新局面的动力源泉。报告会深入浅出,既有理论总结、又有现实分析,既有形象说明、又有事实根据,对深刻领会和准确把握习近平总书记视察广东重要讲话精神具有很强的指导意义。

通过学习,中心党员干部对习近平总书记视察广东重要讲话丰富内涵和精神实质有了更全面深入地理解,纷纷表示要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神的思路举措,努力在新时代实现新作为作出新贡献,不辜负总书记的信任和重托,不辜负市委、市政府的期望,进一步增强以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把中心打造成“展示服务型政府建设成果和外界观察我市营商环境好坏的重要窗口”。

 

全市政务中心2018年度“身边榜样” 先进典型

巡回宣讲遴选活动顺利举办

为树立和弘扬先进典型,凝聚正能量,激发全市政务服务工作者更好投身政务服务事业、更好服务群众, 12月21日, 2018年度“身边榜样”先进典型巡回宣讲遴选活动在大埔县政务中心顺利举办。市政务中心及各县(市、区)政务中心近90多名政务服务工作者观看了宣讲遴选活动。

本次宣讲活动得到市县两级政务服务工作者的踊跃参与,经过层层推荐选拔,来自市、县两级政务服务中心不同窗口岗位的14名业务骨干事迹作为全市先进典型候选人参与宣讲遴选。活动中,宣讲人围绕“身边榜样”主题,通过讲述自己及身边人、身边事的方式,用真实典型、鲜活生动的事例,简洁质朴、铿锵有力的语言,充分诠释了政务审批中发生的一个个爱岗敬业、尽心尽责、无私奉献、为民服务的真实故事和感人事迹,展示了我市政务服务工作者不忘初心、全心全意为民的精神风采,树立了一个个可学可比可追的榜样模范。经过评选,市政务中心一门式综合窗口吴静、市政务中心市发改局窗口张裕强、平远县政务中心公安局窗口韩燕、梅县区政务中心工商局窗口卢娴、梅江区政务中心食品药监局窗口曾芳君5位同志的先进典型事迹脱颖而出,入选2018年度全市政务中心“身边榜样”先进典型宣讲团。

市政务中心管理办将组织宣讲团到市、县两级政务中心进行巡回宣讲,在全市政务中心宣扬先进典型事迹,以“身边榜样”力量引导全市政务服务工作者学榜样当先进,激发工作热情,引领昂扬向上精神风貌,传递政务服务正能量。

 

2018年市县两级政务服务机构 联席会议在大埔召开

12月21日,2018年度市县两级政务服务机构联席会议在大埔县召开。市政务中心管理办党组成员、副主任廖松辉、李森,大埔县政府副县长刘辉堂,市政府办、市编办有关领导、市政务中心管理办各业务科室负责同志和各县(市、区)政务服务管理机构负责同志共30多人参加了会议。

会前,与会同志现场参观了大埔县公共服务中心、湖寮镇公共服务中心、三河镇旧寨村公共服务中心,详细了解了该县县、镇、村三级行政(公共)服务中心建设情况。

会议由市政务中心管理办副主任李森主持,大埔县人民政府副县长刘辉堂致辞。大埔县、梅县区政管办分别作了经验交流发言,其他县(市、区)政管办围绕议题分别进行了汇报交流。市政务中心管理办党组成员、副主任廖松辉全面总结了2018年度全市政务服务工作,并对2019年度我市政务服务重点工作进行了部署。

廖松辉指出,2018年市县两级政务服务机构在市委、市政府的坚强领导和各相关部门的大力支持下,紧扣市委、市政府和各县(市、区)党委政府中心工作,在优化我市营商环境,深化“放管服”改革,推动我市“数字政府”改革建设上发力,取得较好成绩。2018年工作主要呈现三个特点:一是“放管服”改革取得新突破。以深化政务服务“马上办”为牵引,统筹推进数字政府建设和营商环境综合改革等工作,取得了阶段性成效。二是政务服务体系建设上了新台阶。政务服务管理工作抓手不断扩展,从实体大厅扩展到广东政务服务网、12345政府服务热线、网上中介服务超市等平台。三是队伍建设有了新面貌。强化了党建引领,强化了综合保障,加强了效能监察,政务服务队伍有了新面貌。

廖松辉强调,2019年要紧扣中央和省有关部署,以深化“数字政府”改革建设为牵引,按照我市提出的“数字政府”改革建设“瞄准全省一流、打造地市样板”的目标,以“1+5+4”的工作思路,以政务服务换挡升级,拉长补齐营商环境短板。一是以调研夯实基础,开展政务服务“深调研”活动。二是以“数字政府”为抓手,补齐拉长政务服务“五个短板”。三是以量化带动质变,着力实现政务服务四个“专项突破”。

 

【微改革  微创新】

市外汇局窗口:梅州政务24小时自助区开通个人信用报告

自助查询缴费功能服务

为提供便利、快捷、实用的个人信用报告查询服务,解决群众信用报告查询中“少跑腿”的迫切需求。市外汇局窗口主动加强与市人行征信部门沟通衔接,对梅州政务24小时自助区内的个人信用报告自助查询机进行升级,开通了自助查询缴费功能服务,缴费功能支持银联闪付、微信、支付宝扫码支付,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的目的。

 

 

市烟草专卖局窗口:三步稳定推进

年底零售许可证延续工作

《烟草专卖许可证管理办法》第三十二条规定:“烟草专卖许可证有效期届满需要继续生产经营的,应当在该烟草专卖许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出延续申请。”每年年底都有大批量烟草专卖零售许可证到期需延续,为了确保许可证延续工作的顺利完成,不影响零售客户年底正常运营,梅州市烟草专卖局提前部署,三部曲稳定推进零售许可证延续工作。

一是提前准确告知。工作人员提前两个月搜集零售许可证即将到期的零售客户名单,并逐一电话通知,一次性告知零售客户办理延续申请的时间地点、需要提交的材料、注意事项等信息。

二是依法依规审查。稽查人员实地核实零售客户的经营情况,重点调查申请人在许可有效期内的守法情况、有无严重违法行为,并做好详细地分类统计。

三是公平公正延续。工作人员根据审查意见,严格遵循公平、公正、公开的原则,按照法定程序审查、决定,对符合延续条件的及时发放许可证,对不符合延续条件的及时做好宣传解释工作。

 

【情况通报】

2018年11月份办件量情况

各窗口办件量共受理办理业务42079件,其中即办12762件,占30.3%;办结41977件,其中提前办结30587件,提前办结率72.9%。

各类窗口的办件量:登记注册综合服务窗口1582件,不动产登记综合服务窗口17409件,公安专项综合服务窗口15608件,社会民生综合服务窗口4776件,经营许可综合服务窗口2439件,投资建设综合服务窗口265件。

 

12月份领导调研情况

市发改局局长吴志洲、市林业局局长蓝汕兴、市规划局局长陈震云、市卫计局局长林雨兰、市国土资源局局长梁维、市环保局局长姚铠滔到窗口调研。

 

12月份窗口获得荣誉情况

1、市质监局窗口收到锦旗3面,不动产登记综合服务窗口、市住建局窗口分别收到锦旗2面,市税务局窗口、市烟草专卖局窗口、投资建设综合服务窗口、市规划局窗口分别收到锦旗1面。

2、市发改局窗口、市住建局窗口、市质监局窗口、市烟草专卖局窗口分别收到感谢信1封。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020