(2019)年第1期工作简报
来源:梅州市政务服务数据管理局   时间:2019-02-01 08:51:15   浏览:128  
【字体:  打印

梅州政务服务数据管理局

 

简报

 

(2019第1期  总第103期)

 

梅州市政务服务数据管理局编              2019年1月30日

 

 

本期要目

 

【机关动态】

市政务中心召开学习贯彻市委七届六次全会精神会议

市政务服务数据管理局召开2018年度特邀行风监督员座谈会

梅州市政务服务数据管理局正式挂牌

 

 

【政务服务“马上办”】

市商务局窗口:特事特办 开通绿色渠道

市工商局登记注册窗口:精准服务获好评

市不动产登记窗口:登记交易缴税“一窗通办”

 

【情况通报】

12月份办件情况统计

1月份窗口获得荣誉情况

【机关动态】

 

市政务中心召开学习贯彻市委七届六次全会精神会议

 

1月15日,市政务中心召开学习贯彻市委七届六次全会精神会议。会议传达学习了市委七届六次全会陈敏书记代表市委常委会所作的报告以及张爱军市长关于经济工作的讲话精神。市政务服务数据管理局党组书记、局长廖松辉同志作了讲话,并就如何贯彻落实市委七届六次全会精神提出了工作意见。

廖松辉同志要求,学习贯彻市委全会精神,把大会描绘的美好蓝图变为现实,重在领会精神实质、贵在抓好贯彻落实。一是抓好党建工作。要把落实市委七届六次全会精神和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,推行“把党组织建在窗口”的党建模式,擦亮中心党建品牌。二是抓好机构改革工作。各部门在机构改革期间,要根据陈敏书记提出的“三个明确”、“六个突出、四个到位”的工作要求,相互沟通主动衔接,加强协作,确保改革期间思想不散、工作不断、队伍不乱,服务质量和服务水平不减。三是做好各项改革工作。要贯彻落实市委全会把握“六个新”、争先“六项工作”、补齐“六个短板”的工作要求,以“1+5+4”的工作思路,开展政务服务深调研活动,补齐拉长简政放权、流程优化、信息共享、队伍管理、配套协调等“五个短板”,着力在开办(注销)企业、办理施工许可、不动产登记、获得用水、用气、电力等四个方面实现“专项突破”。

廖松辉同志强调,各党支部、各科室要切实加强组织领导,制定学习贯彻方案,迅速开展学习;各党支部、各科室、各窗口主要负责同志要坚持以上率下,带头学习贯彻落实;同时,要积极营造浓厚舆论氛围,推动总书记重要讲话精神和市委全会精神深入人心,掀起学习市委全会的热潮。

 

市政务服务数据管理局召开2018年度特邀行风监督员座谈会

1月22日,市政务服务数据管理局召开2018年度特邀行风监督员座谈会。会议通报了市政务中心2018年工作情况和2019年工作计划,以及对特邀行风监督员意见建议整改落实情况。特邀行风监督员对中心2018年所做的各项工作和取得的成效表示肯定,并提出了从顶层设计入手,进一步精简审批环节、优化办事流程和压减办事时限、强化窗口人员服务意识和责任担当、改善窗口人员服务形象和服务态度、加大便民措施宣传和推广力度等意见建议。市政务服务数据管理局局长廖松辉指出,2019年市政务数据管理局将着力从以下三方面加强政风行风建设:一是加强领导,完善机制,努力夯实政风行风建设基础;二是紧扣中心,服务大局,把政风行风建设贯穿于优质服务全过程;三是主动作为,改革创新,常态化推进政风行风建设。同时,请求特邀行风监督员扩大对我市政务服务领域的监督检查,对全市政务服务领域的工作多提宝贵意见。

 

梅州市政务服务数据管理局正式挂牌

 

1月24日下午,梅州市政务服务数据管理局正式挂牌,副市长吴泽桐参加了挂牌仪式。挂牌仪式上,市政务服务数据管理局党组书记、局长廖松辉发表致辞。一是对市委、市政府的重视和关怀,对市机构改革政府口专项小组和市直有关单位的帮助和支持表示感谢。二是寄语局领导班子和全体干部职工,鼓励大家团结一致,砥砺奋进,认真履行好政务服务管理和政务数据管理双主责,为服务我市改革发展做出应有贡献。三是提出近期工作重点,即按照市委、市政府的部署,继续细化做好机构改革各项工作,全力保障政务服务管理和政务数据管理各项任务按计划高效推进。

 

【政务服务“马上办”】

 

市商务局窗口:特事特办 开通绿色渠道

一是主动上门服务。指定专门责任人,多次上门分类指导, 宣讲政策,及时掌握企业动态,了解每一阶段进展情况,做到服务前移。二是主动协调沟通。涉及到负面清单目录内增资需审批、工商注册登记、银行开户及享受财政奖励等有关问题,及时向省商务厅和市工商、外管、银行、财政等有关部门沟通和协调,确保企业在最短的时间内获省商务厅的审批发证,办结时限从15个工作日压缩在1个工作日完成。

 

 

市工商局登记注册窗口:精准服务获好评

一是积极对接,主动跟进。为我市高新企业“一一五科技公司”的迁移提供优质服务,指定专人负责,实行“马上办”、“即来即办”等“个性化”服务。二是延伸服务,为入驻企业提供一站式服务。现场指导,通过自媒体渠道实现24小时全天候“不打烊”咨询服务,进一步紧密政企联系,实现精准到位服务,使企业足不出户就能领取营业执照,得到了社会各界和企业的高度好评。

 

市不动产登记窗口:登记交易缴税“一窗通办”

市不动产登记窗口全面优化不动产登记、纳税申报运行机制,实现了不动产登记、税收 “一窗受理,并联审批,一次办结”。群众在申请办理中只需 “取一次号,排一次队,提交一套材料”,即可办理完结。

 

【情况通报】

12月份办件情况统计

12月份各窗口办件量共受理业务38152件,其中即办11982件,占31.4%;办结38023件,其中提前办结27085件,提前办结率71.2%。

12月份各类窗口的办件量:登记注册综合服务窗口1756件,不动产登记综合服务窗口16478件,公安专项综合服务窗口12802件,社会民生综合服务窗口4503件,经营许可综合服务窗口2359件,投资建设综合服务窗口254件。

 

1月份窗口获得荣誉情况

登记注册综合服务局窗口收到锦旗1面,不动产登记综合服务窗口收到感谢信1封。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020