关于梅州城区黑臭水体整治工作情况的通报
来源:梅州市城市管理和综合执法局   时间:2018-12-17 09:38:08   浏览:324  
【字体:  打印

  

我局高度重视黑臭水体整治工作,努力改善城乡生态环境和提升人居环境质量。

一、基本概况

据调查认定,在枯水期时段黄塘河从黄塘陂“老桥”至黄塘电排站1.5公里河段以及周溪河从嘉应学院饶公桥至东山中学状元桥4.1公里河段呈现轻度黑臭情况,采取“控源截污、内源治理,水质净化、生态修复”技术措施,建设内容包括新建水质净化厂、沿河截污管、河道内源治理、水生态修复等,两个项目总估算投资6.17亿元。

    二、进展情况

(一)项目推进情况

20158月住建部、环保部提出开展城市黑臭水体整治工作意见, 20163月按“一河一策”规定要求分别完成了《整治工作实施方案》,7月市住建局、市环保局与市水务局联合印发;9月启动水质净化厂规划选址工作,于20175月通过市规委会审议同意。20173月委托相关单位开展整治工程可行性研究工作,9月通过专家论证。因特许经营范围原因,将项目又分解成水质净化厂建设与河道清疏等2个独立项目,对可研报告进行了修编,市发改局分别于201810月底和11月中旬对河道清淤部分的立项批复和水质净化厂部分的立项备案证书,目前其他相关前期工作如环境影响评价、节能评估、入河排污设置论证等已完成,正在有序推进初步设计等工作。

在《梅州城区生活污水处理特许经营协议》基础上,签订了《梅州城区生活污水处理特许经营补充协议》,进一步加快推进两条黑臭水体整治项目的实施。

(二)沿河沿岸整治工作情况

我市各级各部门同步开展流域整治工作,结合美丽乡村、社会主义新农村等建设,加快推进镇村污水处理和垃圾处理设施建设、养殖污染整治、农业化肥使用改革等,不断提升河道水环境质量。

一是清除沿河沿岸的畜禽养殖污染源。梅江区委区政府多次召开会议并制定相关工作方案措施;严肃查处沿河各种违法违规行为,已关闭直接影响沿河水质的养猪场7家;每周对整治工作推进情况进行督查通报。

二是加强生活垃圾管理。梅江区、梅县区政府对居民住户的生活垃圾全部实行上门收运,由专职人员负责每天清理清运处理,实现垃圾日产日清。落实沿河属地镇(街)、村和职能部门责任,建立挂钩包干制度,定期做好河道垃圾的打捞和清理。

三是开展流域综合治理。梅江区于20159月至20163月实施了梅江区黄塘河(扎田水)小流域综合治理工程, 20167月至20179月实施了梅江区周溪河治理工程。

四是加快上游生活污水处理设施建设。梅江区、梅县区PPP整区推进镇村生活污水处理设施建设项目,目前正全面加快推进项目建设。至201811月底,黄塘河上游平远长田镇污水处理设施完成30%,周溪河上游梅县区石扇镇一体化污水厂项目完成20%,并均已启动配套管网建设。

 

 

 

                     梅州市城市管理和综合执法局

                        20181217

                        


城市黑臭水体整治进展情况

 

编号

黑臭水体名称

(起始边界)

原黑臭级别

原水质

责任人

达标

期限

整治进展

现状黑

臭级别

现状

水质

是否

达标

1

黄塘河(从黄塘陂“老桥”至黄塘电排站)

轻度

局部时段

罗文斌

2019年底

工程施工:1、污水处理设施正在有序推进,2、面源治理持续推进。

轻度

局部时段

2

周溪河(从嘉应学院饶公桥至东山中学状元桥)

轻度

局部时段

罗文斌

2019年底

工程施工:1、污水处理设施正在有序推进,2、面源治理持续推进。

轻度

局部时段

 

 

 

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020