梅州市城市管理和综合执法局2018年法治政府建设工作报告
来源:梅州市城市管理和综合执法局   时间:2018-12-25 11:10:14   浏览:192  
【字体:  打印

梅州市人民政府:

根据关于报送法治政府建设实施纲要落实情况要求,我局认真对开展法治政府建设的各项工作进行自查,不断创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平。现将我局工作情况汇报如下:

一、积极推动城市管理立法和规范性文件清理工作

1.市容管理立法已基本完成。根据市人大常委会2017年立法计划安排,我市启动了《梅州市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)立法工作。按照市政府要求,我局为《条例》起草牵头单位,我局高度重视起草工作,按照《中华人民共和国立法法》《广东省地方立法条例》和《梅州市制定地方性法规条例》《梅州市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》的相关规定,《条例》经起草、挂网征求意见、发函征求意见、召开管理单位及一线执法人员征求意见会议、召开听证会等程序,根据收集到的意见对《条例》进行了修改完善,形成《条例》(送审稿),目前市人大拟进行第三次审议。

2.认真清理政府规范性文件。根据《梅州市法制局关于进一步做好市政府文件清理工作的通知》(梅市法制函[2017]49号)以及清理影响民营经济和军民融合的相关规范性文件的要求,我局要求各相关科室对1988年至2016年度以市政府及市政府办公室名义制发的文件进行了一次认真清理,此次清理市政府文件共33份,其中拟保留文件4份,拟修改文件8份,拟废止文件21份。

二、加强放管服和行政许可事项的批后管理工作

我局积极配合市编办等单位开展深化行政审批制度改革工作及推进相对集中行政许可权工作,高度重视简政放权、放管结合、优化服务(放管服)改革工作,优化审批流程。妥善处理涉及我局的取消、调整、下放审批事项,截止目前,我局对上级发文取消的行政许可事项已不再审批,但是对该事项的管理工作并没有放松;对省下放的《燃气设施改动许可》和《古典名园恢复、保护、规划和工程设计审批》两项行政许可事项,已全面承接到位。积极推进行政审批一门一站式审批服务,简化审批手续、压缩审批时限,完成行政审批办结1151宗,办结率100%,提前办结率100%,即办件率47.76%,窗口工作实现零投诉,社会反映良好,行政审批电子监察绩效考评在全市同类单位中保持前列,评为月度服务之星四人次,月度党员先锋岗一人次。

三、严格履行管理职责执法公正文明

1.执法重心下移,强化辖区政府责任。为贯彻落实中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号),以及《中共广东省委  广东省人民政府关于印发深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案的通知》(粤发〔201624号)精神,我市及时制定改革方案,加快推进我市城市执法体制改革工作,将主城区城市管理单位和执法队伍划转梅江区政府,理顺管理体制、强化队伍建设、提高执法水平、完善城市管理,强化辖区政府主体责任。按照改革任务要求完成统一着装,执法人员全部持证上岗。全年按一般程序办结处罚案件40宗,其中违法建设案件14宗,违法建设面积37628.55平方米,罚款7653877.06元;大气扬尘污染案件25宗,罚款391000元;市容(含建筑垃圾)案件10宗,罚款105200元;建筑市场案件1宗,罚款430439.51元。均做到程序合法、实体公正,一宗行政诉讼案件,原告已撤诉。

2.自觉接受社会监督。一是规范信息公开制度。以局门户网站为依托,及时、准确公开部门《权责清单》,充分满足群众对我局机构设置、管理权限、主要职责、执法依据、行政处罚、其他行政行为等的知情权、参与权、表达权和监督权,所办理的行政处罚案件及时录入“两法衔接”系统。二是加大信访投诉件办理力度。针对群众来信、来电、来访多的问题,专门设立了信访接待室,公开举报电话,并增设了网上投诉窗口,及时受理群众举报、投诉、来信、来电、来访。形成了信访接待室负责接访,各职能科室、下属单位负责及时办理反馈,办公室跟踪落实的工作机制,依法及时有效解决人民群众关注的突出问题。加强矛盾纠纷排查,积极预防和妥善处置执法过程的突发事件。全年共受理各类信访案件325件,均全部在期限内答复或办结。

四、加大法律法规学习培训力度提高依法行政能力

有计划、有组织地对全局干部职工进行法制教育培训,不断增强干部职工依法履行职责、依法承担责任的意识,坚持严格规范公正文明执法,完善依法行政制度体制。

1.加强领导干部学法守法用法。领导干部带头学法守法用法,做学法表率。全局9名处级干部全部参加了由住建部组织的全国城市管理执法处级干部轮训。

2.推进工作人员学法守法用法。加强全体工作人员基本法律和城市管理相关法律法规的学习,加大对公务员的培训力度。定期开展社会主义法治理念教育、基本法和城管相关法律知识培训和新颁布法律法规、党内法规等专题学习。

3.开展行政执法人员教育培训。为了使城市管理行政执法人员熟练掌握和运用与执法工作相关的法律法规,按法定程序执法,合理使用自由裁量权,保证严格执法、公正执法、文明执法,我局认真做好执法人员相关法律知识学习培训和考核工作,针对一线执法人员的不同需求,开设有针对性的相关法律知识培训。今年11月聘请专家、教授、资深律师等对全市各县(市、区)城管执法人员进行了三天的集中培训。

4.积极落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号),推行政府法律顾问制度,积极应对行政诉讼和行政复议案件。聘请了执业律师为局法律顾问,一名通过国家司法考试的城监执法人员经司法行政机关批准担任公职律师,大大提高了我局行政决策、行政执法水平对今年一宗起诉我局履行监管职责的行政诉讼案件积极应对,并派出一名副局长出庭应诉,目前该案已撤诉。

五、下一步的工作

2019年的法治政府建设工作中,我局将以党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省住建厅和市依法行政工作领导小组的指导下,全体干部职工团结一心、共同努力,优化行政执法的环境,有力地保障和促进城市建设和管理以及各项工作顺利进行,推动城市治理工作的深入开展,有针对性的解决当前的问题,继续发扬成绩,认真总结经验,发扬优点,认真履职,与时俱进,开拓创新,把法治政府建设各项工作做得更好,为我市的经济发展、社会稳定、城市建设管理事业可持续发展做出积极的贡献。

专此报告。

 

 

梅州市城市管理和综合执法局

2018123

 

 

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020