五华投入20亿元建设63个镇村生活垃圾分类中转站
来源:梅州市城市管理和综合执法局   时间:2018-05-21 14:56:57   浏览:2457  
【字体:  打印

近日,记者从五华县城市综合管理局获悉,全县将投资20亿元建设63个镇村生活垃圾分类中转站,每个站配备5或6名工人、2部压缩运输车和一套污水处理系统,设计日处理垃圾能力30吨,实现全县生活垃圾集中处理,进一步完善“户投放——村收集——镇转运——县处理”的垃圾收集处理机制,打通并加固“镇转运”这一薄弱环节。

001.jpeg

据了解,中转站采用政企合作创新运营模式,划分为分类回收中心、垃圾压缩车间以及污水处理三大区域。除此之外,中转站二楼三楼还设置有工人休息室、公共厕所、监控室等小区域。

记者在现场看到,中转站的工人正在接收从村里运送过来的垃圾,一边对玻璃、五金、纸皮、塑料等可回收垃圾分拣,一边及时用高压水枪冲洗渗漏出的污水,引导到污水处理系统。而在垃圾分类回收中心,4个绿色的大桶分门别类装满了可回收的玻璃、五金、纸皮、塑料等垃圾,旁边还有已经压缩打包的各类塑料瓶等待运送。

002.jpeg

“这个站有5名工人,除运输车辆的司机外,其余4人分别分拣4类可以回收的垃圾,分拣越多我们的收入就越高。”中转站站长江林城告诉记者说,分拣完后就开始压缩,每天下午运送到县垃圾无害化处理场,实现日产日清,没有任何垃圾在站里过夜,冲洗车辆以及垃圾压缩渗漏的污水,经污水处理系统处理后,不仅达到排放标准,还能实现站内循环使用。

“仅硬件设施建设投入大约5亿元,加上15年的合作周期运营费用,总投资大概20亿元。”五华县城市综合管理局副局长丁金浪表示,这笔投入体现的是五华改善镇村环境、探索创新有效运营模式的决心。

003.jpeg

此外,中转站以建促管打通转运关键环节,全县63个镇村生活垃圾分类中转站根据村的人口数等情况合理布局,特别是撤并后的原建制镇全部都建有1个以上。其最大的意义在于,通过站内人工监督和电子摄像监督,借助广东宝汇环保科技有限公司成熟的可再生资源利用技术,远程对各中转站和运输车辆的监督,倒逼各村按照相关制度收集垃圾,真正实现日产日清,有效解决漏运、偷倒以及二次污染问题。同时还通过统一转运,实现了全县生活垃圾集中处理,达到资源化、减量化、无害化的处理效果,“户投放——村收集——镇转运——县处理”的垃圾收集处理机制得到进一步的完善,打通并加固了“镇转运”这一薄弱环节。

【来源】南方网

【全媒体记者】汪思婷

【通讯员】张炳锋

 

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020