梅县区新城区内城中村路灯安装工程启动
1660盏路灯年内照亮逾百条路
来源:梅州日报   时间:2018-05-21 15:02:09   浏览:2499  
【字体:  打印

001.jpg

工作人员正在安装路灯。(钟妃彬 摄)


本报讯 (记者钟妃彬)昨日,记者从梅县区城综局路灯管理所获悉,该区已启动了城中村道路路灯安装建设工程,在梅县区新城区新城办、程江镇、扶大高管会辖区内(槐岗片区除外)的111条无路灯的城中村道路新建1660盏路灯。据悉,此次工程建设计划总投资693万元,预计8月前可全面建成。

部分巷道无路灯影响出行

此前,曾有多位梅县区的市民向相关部门反映,梅县区机场路天秀新苑B区背后巷道和华侨城人民北路部分巷道等路段存在“有路无灯、有灯弱照”的问题,给居民夜间出行带来不便。记者走访后发现,“有路无灯、有灯弱照”的问题主要集中在城中村内的背街小巷。随着城市化的持续推进,这些巷道基础设施滞后于市政建设步伐,有的巷道从未装过路灯,有的巷道使用的是居民自建的路灯,设施老化陈旧,照度不足,存在安全隐患。以机场路巷道为例,因为没有安装路灯,每天晚上差不多八点以后就很黑了。“商家关门后就很黑,老人小孩走路很不安全,女性出门也担惊受怕。”该路段沿线一家零售店老板告诉记者,到了晚上,除了店铺灯光,路上没有其他照明。

111条城中村道路年内实现照明

在梅县区路灯管理所,记者了解到梅县区政府及城综局路灯管理所高度重视市民反映的情况,并于去年8月专门召开会议研讨此事。“去年已开始落实工作,包括勘察地形、设计图纸、工程立项和招标等。”路灯管理所相关负责人告诉记者,通过对各片区没有路灯照明的路段进行走访调研,确定了城中村道路路灯安装建设名录。目前,在新城区新城办、程江镇、扶大高管会辖区内(槐岗片区除外)城中村,路宽3米以上无路灯照明设施道路有111条,共需安装LED路灯1660盏。

“因为城中村大部分道路比较狭窄,所以大部分路灯都是安装在居民楼的外墙上。没有灯柱的话可以节省空间,方便人车通行,而有一部分是立灯杆的。”据相关负责人介绍,新建路灯采用节能灯泡,不仅亮度高,而且也省电。目前,在宪梓北路一巷、华慧园、塘背李屋、上下吕屋等路段已经安装好路灯,实现照明。

记者还了解到,工程计划总投资693万元,预计今年8月前全面建成,已纳入梅县区2018年十大民生工程之一。路灯建成后,将由相关部门安排专业维护单位和人员负责管理养护。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020