生活垃圾开始用来发电了
粤北首家环保能源发电厂在我市试运营,一日发电可供千户家庭用一个月
来源:梅州日报   时间:2018-12-21 09:04:56   浏览:151  
【字体:  打印

●本报记者 李盛华

通 讯 员 黄慰慰

梅州的生活垃圾开始用来发电了!梅州市环保能源(生活垃圾焚烧)发电项目于123日成功并网发电,开始试运营。据了解,这是粤北地区第一家环保能源(生活垃圾焚烧)发电厂,将逐步实现梅州市生活垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”。

日处理千吨生活垃圾

日前,记者到梅州生活垃圾焚烧发电厂采访时看到:一条烟囱高耸入云,厂区绿化等配套设施正在完善,垃圾运输车进进出出,生产线各环节有条不紊运转。

梅州生活垃圾焚烧发电厂位于梅江区西阳镇奇龙坑。该项目于2015年动工建设,总投资约4.3亿元,总占地约110亩,建设总规模为1500/天,分两期实施。其中一期占地约80亩,主体工程包括两条各500吨垃圾焚烧发电生产线、一座渗滤液处理站,生活垃圾日处理量1000吨,装机容量18兆瓦,年发电量约13630万度。

负责运营该项目的梅州市三峰环保能源有限公司(以下简称“三峰公司”)副总经理王刚介绍:“目前试运营的是第一条生产线,一天可处理生活垃圾500吨,发电25万度,除去自用的部分,约20万度上网。”王刚列出一串数字说:“若每户家庭每月用电200度,目前一天的发电量就可满足1000户家庭一个月的用电。”

王刚透露,第二条生产线已开始中、高温烘炉调试和消缺工作,计划月底完成调试开始并网发电试运营,项目整体预计在20191月份完成72+24小时性能测试,正式投入生产运营,届时垃圾处理量和发电量翻倍,能够实现每天无害化处理1000吨生活垃圾,发电50万度,可将梅州市城市规划区(含梅县区城市规划区)所产生的生活垃圾全部环保处理,每年可减少二氧化碳排放9.02万吨、减少二氧化硫排放1476.05吨、减少氮氧化物排量395.99吨,真正实现梅州市生活垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”。

全部烟气达标排放

焚烧垃圾产生的气体是否达标?针对市民关心的问题,王刚表示,三峰公司重视环保建设,环保投资7000万元,约占总投资的16%,“烟气都是通过净化系统处理达标后才排放。”

据介绍,项目采用在中国运用成熟的德国焚烧发电处理工艺,焚烧过程不添加任何辅助燃料,运行所产生烟气中的二噁英严格按欧盟标准控制在0.1Ng/m3以内。王刚结合中控室电脑屏幕上的实时运营数据对记者说,从实际处理情况来看,二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等数值都远远低于国家标准的数值。“环保部门也在线实时对污染物排放进行监测,各项运营数据也会在厂区大门口实时公开。”王刚说,此外,过程产生的渣用于生产建材,飞灰经固化达标处理后填埋,渗滤液通过处理后全部回用,实现污水零排放。

有市民反映,近几天看到烟囱排放的烟气略带黑色,怀疑污染物超标。对此,王刚解释,有黑烟说明是颗粒物超标,而发电厂的颗粒物数值只有标准的10%左右,市民看到的‘黑烟’可能是近期的阴沉天气反射所致。他还说,发电厂的冷却塔排放最多的烟气,其实那都是水蒸气,近期温度低会更明显,市民远看时可能会误以为是烟。

建环保教育基地

该项目除了焚烧垃圾发电,还兼顾环保教育,厂区建有约1000平方米的环保教育基地,免费向市民开放。该厂工作人员表示,环保教育基地将成为梅州市中小学环境教育社会实践基地,下一步联合教育部门开展“垃圾去哪了”课外环保教育实践活动等。

 

 

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020