广东梅州文化旅游特色区管理委员会
第一批革命文物保护利用片区分县名单公布!
梅州全境入选涉及两个片区
来源:广东梅州文化旅游特色区   时间:2019-03-25 17:27:00   浏览:68  
【字体:  打印

中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日公布了第一批革命文物保护利用片区分县名单,确定了15个革命文物保护利用片区。梅州市8个县(市、区)全部入选原中央苏区片区,其中6个县(市、区)入选海陆丰片区。

第一批15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区、原中央苏区片区、湘鄂西片区、海陆丰片区、鄂豫皖片区、琼崖片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、左右江片区、川陕片区、陕甘片区、湘鄂川黔片区、晋冀豫片区和苏北片区。第一批革命文物保护利用片区分县名单涉及20个省(区、市)、110个市、645个县。其中,梅江区、梅县区、兴宁市、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县入选原中央苏区片区;梅江区、梅县区、兴宁市、大埔县、丰顺县、五华县入选海陆丰片区。

据了解,开展革命文物集中连片保护利用工程,是实施革命文物保护利用工程的六个重点项目之一。确定公布革命文物保护利用片区的分县名单是实施革命文物集中连片保护利用工程的一项基础性工作。革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以革命史实为基础、以党史文献为参考、以革命文物为依据,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,经过深入研究和部门协商而确定。下一步,国家文物局将以15个片区为“主战场”来统筹推进革命文物的整体规划、连片保护和统筹展示。

梅州是全国五个之一、广东唯一全域均属原中央苏区的地级市,是一片有着光荣革命传统的红色土地,红色文化资源丰富。据相关统计数据显示,全市共有在册的红色革命旧址、纪念设施366处(其中重要革命历史事件和重要机构旧址157处、重要革命历史人物活动纪念地76处、革命领导人故居50处),其中部分已列入革命文物旧址。

梅州革命旧址众多,且有一批在全省乃至全国都有一定影响的重要人物和重要历史事件,但梅州革命旧址大部分分布在交通不便的山区,点多面广,加上受到自身经济条件制约,导致保护难度大、影响力不够,公布革命文物保护利用片区分县名单,对作为全域属原中央苏区的梅州影响很大,将对梅州革命旧址保护利用带来新的飞跃。我市将把握这次难得的机遇,站在更高起点去谋划,抓住重点、科学规划,统筹力量、形成合力,积极争取国家和省的更大支持,让梅州的革命文物在服务大局、资政育人和推动发展中起到应有作用。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020