申领职工生育保险待遇办事指南
来源:梅州市医疗保障局   时间:2019-06-06 17:30:31   浏览:260  
【字体:  打印

适用范围

1.生育人的参保状态正常且累计缴费满12个月以上(含12个月),发生费用当月已缴纳生育保险费;            

2.符合计划生育政策规定。

办事依据

1.梅州市人民政府办公室关于贯彻执行广东省职工生育保险规定的通知(梅市府办[2015]20号)

2.关于进一步简化生育医疗费待遇报销经办资料的通知(梅市社保函〔201871号)

3、《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017221号)

4、《梅州市基本医疗保险、工伤保险、生育保险诊疗项目范围和医疗服务设施范围(2012年版)(梅市人社【201319号)

申报资料

一、即时结算:

参保人凭社会保障卡(或身份证)办理门诊或住院登记,现场填写《申领梅州市生育医疗待遇承诺书》。

二、零星报销:

(一)到缴费地社保局提出申请,并提供如下资料:

待遇享受人的社保卡(未领取社保卡的提供身份证和银行账户)原件,委托他人办理的需同时提供受托人的社保卡(或身份证)。

(二)按待遇项目应分别提供的材料:

1、生育医疗费用报销需提供:①出院记录; ②费用发票原件;③费用明细清单(盖医疗机构收费章);④《申领职工生育保险待遇承诺书》。

2、产检费报销需提供:①免费产检申请表(医院领取、盖章、贴照片);②产检发票原件;《申领职工生育保险待遇承诺书》。

3、婚检费报销需提供:①免费婚前医学检查申请表; ②婚检发票原件。

4、计划生育医疗费需提供:①门诊病历或出院记录;费用发票原件;费用明细清单(盖医疗机构收费章)。

5、地贫基因检测补助需提供:夫妻双方的身份证或社保卡原件;孕妇地贫筛查阳性检测结果报告单;梅州市地贫基因检测结果报告单;梅州市地贫基因检测补助申请表;地贫基因检查医疗费用发票原件和费用明细清单(盖医疗机构收费章);结婚证;《申领职工生育保险待遇承诺书》。

6、职工未就业配偶未参加城乡居民医保的生育医疗费需提供:①出院记录;②发票;③费用明细清单;④结婚证;⑤男女双方的身份证或社保卡。

办理条件

1.参加本市生育保险,并按时足额缴纳生育保险费;

2.参保缴费累计满一年(≥12个月)并且在保状态。

办事流程

一、即时结算:参保人在市内定点医疗机构门诊或住院,医疗费用实行即时结算。具体步骤如下:

第一步:门诊或入院登记。参保人凭社会保障卡(或身份证)办理门诊或住院登记,定点医疗机构需查询参保人的参保情况以及要求参保人或直系亲属现场填写《申领梅州市生育医疗待遇承诺书》后,符合条件的办理门诊或住院记账手续。

第二步:门诊或出院结算。参保人办理门诊或出院结算时,符合生育保险基金支付的费用由定点医疗机构与参保地社保部门结算,其他费用由定点医疗机构向参保人结算。

二、零星报销:

第一步:受理。市、县(市、区)社保局业务经办人员对资料齐全、符合规定的,当场受理并出具《受理回执》。            

第二步:审核。社保局对受理的资料进行初审、复核、审批。

第三步:支付。社保局在15个工作日内将报销金额支付到参保人社保卡金融账户。

办理时间

工作日,上午8301200,下午14301800

办理地点

零星报销到参保地社保局办理

市直:梅州市新中路82号 梅州市社会保险基金管理局医疗保险科

各县(市、区):各县(市、区)社保局办事大厅

联系电话

0753-2271133   0753-2302133

工作时限

15个工作日

温馨提示

生育保险待遇应在职工生育或施行计划生育手术后1年内报销,逾期社保局不再受理报销业务。


联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020