城乡居民医保(包括住院、特殊门诊)费用报销办事指南
来源:梅州市医疗保障局   时间:2019-06-06 17:49:50   浏览:586  
【字体:  打印

适用范围

除城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的本市户籍居民、本市各类全日制大学和中职技校的非本市户籍学生、在本市就读的符合条件的异地务工人员子女。

办事依据

1、《梅州市人民政府关于印发梅州市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》梅市府[2015]10

2、《梅州市基本医疗保险、工伤保险、生育保险诊疗项目范围和医疗服务设施范围(2012年版)(梅市人社【201319号)

3、《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017221号)

4、《关于统一梅州市基本医疗保险门诊特定病种范围和认定标准的通知》(梅市人社【2015137号)

5、《关于调整梅州市基本医疗保险相关待遇的通知》(梅市人社【201711号) 

申报资料

1、即时结算

参保人持身份证(社保卡)到定点医疗机构记账

2、零星报销

1)住院/门诊费用发票原件;

2)住院/门诊费用明细总清单(加盖医院专用章);

3)疾病诊断证明书或出院记录(出院小结)

4)社保卡原件(未领取社保卡的提供身份证原件、本人银行账户信息

(5)  外伤住院治疗的,还需提供是否涉及第三人负担的书面承诺书,交通事故还需提供交警部门出具的责任认定书或司法机关判决的资料。

办理条件

1、  已参加城乡居民医疗保险并按规定缴费,符合城乡居民医疗保险支付规定的参保人,自出院之日起至次年三月份内在定点医疗机构住院发生的医疗费;

2、已申请特殊病种门诊,于次年三月份内在定点医疗机构的门诊医疗费用。

办事流程

方式一:即时结算

第一步:住院登记。参保人(或其家属)办理住院登记。需提供资料:①疾病证明书;②身份证、二代社保卡原件

第二步:出院结算。住院起付金、自付金额和自费金额由参保人与医院直接结算。

方式二:零星报销

1.参保人提供所需的申报材料到社保部门,受理人员核验申报材料,材料齐全的,予以受理,出具《受理回执》并让申报人签名确认;参保人不符合报销范围或材料不齐全的,受理人员不予受理,并一次性告知原因或应补齐的资料。2、受理后,审核人员对材料进行审核,资料完整有效、复印件与原件相符,且符合城乡居民基本医疗保险或特殊病种门诊报销范围的,在20个工作日内办结。社保部门以银行转账方式支付待遇。

办理时间

工作日,上午8301200

下午14301800

办理地点

各县(市、区)社保局办事大厅

联系电话

0753-12333

工作时限

20个工作日



联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020