页面:
    字体:
    对比度:
试运行

大埔县虎山中学

       主管部门 梅州市教育局
       学校性质 公办
       详细地址 广东省梅州市大埔县高陂镇
       联系电话 0753-5522253
       学校介绍

    大埔县虎山中学创办于1906年,当时校名为“湖山官学”。

    1936年,时任国民革命军高级将领罗卓英、吴奇伟及爱国侨领蓝晋卿先生(均为埔籍)等在原校址基础上集资筹建新校,因其背靠湖寮镇五虎山,气势雄伟,命名为“虎山公学”,1941年更名为“虎山中学”。

    2003年以来,为加快发展教育,落实“人文兴县”战略措施,县委、县政府把与学校毗邻的县农机厂和电机厂规划为扩大学校基建用地,经多方努力,完成了新校区(含教学区、生活区)建设,改善了办学条件。目前,学校校园占地面积80435m2,建筑面积58503 m2,绿化面积36800 m2。学校基础设备、教学设施齐全。现有高中三个级共60个教学班,在校学生3400多人。教职工280多人。

    2007年学校在创建广东省国家级示范性普通高中过程中,深刻认识到现代社会人的基本特征就是主体性和发展要求,提出了“以人为本,和谐发展”的办学理念。“以人为本”的价值取向是尊重人,解放人,依靠人,为了人;把教师和学生看成是学校两个方面的主体,学校管理工作的中心是尊重、依靠广大教师,让教师充分发挥聪明才智和能动性,在为学校发展、学生发展和本身发展方面绽放异彩;对学生群体,我们提出,要面向全体学生,树立为学生终身发展服务的意识,对学生的成才,不把高考成绩作为唯一衡量标准,我们不要求每棵苗都长成参天大树,而对只能长成一丛灌木或一株小草的幼苗也同样呵护,因为他们也一样能装点大自然。“和谐发展”的内涵则包括德育、智育与身心健康发展和谐,全面发展与个性特长发展和谐,教师专业发展与学生成长的和谐。学校重视落实和践行办学理念,并以此为指导逐步实现学校“校风正、理念新、质量高、有特色”的办学目标。

    近年来,学校形成了“学生自主管理、自主学习和探究”能力强的特色。特色的形成靠培养。学校根据打造“书香校园”的规划,在高一新生入学后要求他们在三年内阅读课外文章、作品1000万字以上,写作各种体裁文章15万字以上,并积极参加社会实践活动和问题探究。通过有效的形成教育,学生养成了良好习惯,提高了能力,形成了特色。在这种基础上,又进入新一轮的提高。目前学校有学生自己主办的刊物《绿苑》、《虎啸》和定期的各种黑板报,以及学生社会实践调查报告的结集等。学校重视教师队伍建设,关注教师专业成长。学校成立了教师专业发展指导委员会,采取有效的措施,指导和促进教师的专业成长。在思想认识上,尊重教师,把教师作为发展的主体,让教师在工作中自主地、积极地体现自我价值,满足自我发展的高层次需要;在具体措施上,采用同行帮扶,鼓励教师开展行动研究,支持教师参加有关培训、进修、拜师、阅读,坚持常规性的校本培训、课例研究、教学反思、论文写作,开展青年教师教育教学技能比赛等,并专门开辟了教师读书阅览室、教学研究室。通过扎实坚持,我校教师队伍得到了长足的专业成长。虎山中学创建之始,创办人之一的罗卓英先生为学校立下了“正、静、信、进”的四字校训,并撰写了校歌歌词(聘请著名作曲家马思聪谱曲)。这四字校训,核心是对人的品德、境界、智慧、知识等方面的要求。我们今天对这四字校训的解读和遵行,既包含校训文字表述的原本内涵,又赋予时代发展的要求。“正”指师生品德、行为端方正直,遵纪守法,遵守校规校纪及学生守则要求,教师具有高尚的职业道德。“静”指人的心境要远离喧嚣,专心致志投身于教与学;要静下心来多读书,尤其多读经典名著,不断进行知识和智慧的积累;唯有心境宁静才能更细致更理智地思考,才能达成自我提高和自我发展。“信”指做人要诚实守信,以诚信立身于社会,以诚信谋求发展;而诚信品德的培养,要从小开始,既要靠学校教育,也要靠互相监督。“进”则是指持之以恒地不断进取,不断发展,不断提高学业水平,不断提高认知理解和解决问题的能力。学校努力把校训的历史内涵和现实要求结合起来,把其作为师生品德、言行方面的指南。多年来,学校努力践行科学的办学理念,贯彻落实具有人文核心内涵和发展要求的校训精神,致力于形成学生“自主”教育、管理、学习、探究的特色,坚持有效地加强教师队伍建设,努力建设并形成了“团结和谐、文明守纪、开拓创新、奋发进取”的良好校风,教育教学成绩突出,成为当地办学效果好、社会声誉高的“人文校园”、“书香校园”。