页面:
    字体:
    对比度:
试运行

丰顺县华侨中学

       主管部门 梅州市教育局
       学校性质 公办
       详细地址 广东省梅州市丰顺县汤坑镇新邮路
       联系电话 0753-6613138
       学校介绍

    丰顺县华侨中学位于县城汤坑镇新邮路北端,是中华人民共和国成立后海外华侨最早捐资创建的一所完全中学。

    1957年由旅居印尼的侨领黄光荣、黄光降先生及旅泰侨领罗名等、徐思华、邱细见先生与广大侨贤共同捐资建成。

    1987年由侨领罗名等、徐思华先生的倡议下,广大旅外侨胞热烈响应,竞相解囊,捐资410余万元人民币重建侨中,扩大其规模,增其设施设备。

    2001年秋季为适应形势发展需要,撤去初中部,扩大高中规模,由完全中学转制到高级中学。2004年学校荣获市一级学校称号。学校占地38260平方米,生均21.2平方米,校舍建筑面积27625平方米,生均13.5平方米。校园规划,布局基本合理,教学区、生活区、运动区分开;校门两侧整洁、美观,校舍建筑质量符合国家建设标准;教师住房按规定全部解决。

    现有两幢教学楼,共有36个专用教室。一幢图书馆,二幢实验楼,一幢科学楼和一幢行政办公楼,礼堂一个,三幢教师宿舍,四幢学生宿舍,学生饭堂一个,物理、化学实验室6间,仪器室5间,电脑室2间,多媒体电教平台3间,软件制作室1间,校园网机房1间,网络分布到各处室、级组、科组。语音室1间,监控系统一套,历史、生物、音乐、美术室各1间,地理园、生物园各1个。

    运动区内,有200米的环形跑道、100米的直跑道、标准篮球场4个,排球场2个,乒乓球台10张,羽毛球场6个,体育器材室1个,卫生室1个,体育卫生器材、设备按省标准配备95%,配齐常用药品。

    图书馆内藏书58672册,生均36册,阅览室3间,电子阅览室1间。

    行政办公大楼部门办公室配备齐全,科组办公室设备齐全,大小会议室齐全,大小会议室齐备。

    整个建筑错落有致,绿化区花繁叶茂,绿化覆盖率达到50%。今年,县委县政府十分重视我县的高中教育,决定2007年把侨中建设成省级示范性普通高中,为了解决丰顺县华侨中学运动场地欠缺,县政府已计划在丰顺县华侨中学北面征50亩地作为该校的运动场地。

    侨中现有38个教学班,高一级有14个班(916人),高二级有12个班(746人),高三级有12个班(735人),全校共有学生2398人。教职工175人,其中专任教师121人,高级教师8人,一级教师99人,具备本科学历教师68人,学历达标率占96%,其中卢早楼教师是广东省特级教师。学校领导班子共有13人,其中校长、副校长3人,均获本科学历,人事秘书1人,政教处正副主任2人,教导处正副主任4人,总务处正副主任2人。

    回首侨中近五十年的历史,我们无比自豪,从无到有,从简陋到堂皇的校舍,从原始到现代化的设备,侨中始终紧跟时代的步伐前进,展望未来,我们信心百倍,我们将一如既往,开拓创新,与时俱进,争优夺标,为培养更多的优秀人才做出应有的贡献。