页面:
    字体:
    对比度:
试运行

平远县河头中学

       主管部门 梅州市教育局
       学校性质 公办
       详细地址 广东省梅州市平远县
       联系电话 0753-8211096
       学校介绍

    河头中学,座落于广东省平远县的中部,与县城相邻,交通便利。位于郁郁葱葱的黄田-龙文省级自然保护区,学校依山傍水,环境优美,空气清新,是理想的育人之地。

    河头中学创办于1965年,1970年春季设立高中,形成了一所完全中学,1980年,按上级规划,撤并高中,改办为初级中学。

    四十多年的风雨沧桑,今日的河中在上级党委政府和乡贤校友,以及社会各届人士的关心下,面貌焕然一新,发展迅速。优美的学习环境,稳步提高的教学质量,使之成为平远河头一道亮丽的风景线。

    全校占地16534平方米,建筑面积5633平方米,社会实践活动基地289亩,现有9个教学班,学生357人。拥有教学楼(由张冠英先生后裔捐建),办公楼各一幢,教师宿舍、学生宿舍各两幢。校园内绿树成荫,花草争艳。校园里、教学区、生活区、运动场规划有序,方便学生的学习和生活,有利于开展文娱体育活动。

    学校教育教学设备齐全,有现代化的电教室一间;物理、生化实验室及其准备室各2间;有会议室、音乐室、美术室、图书室、学生阅览室、教师阅览室、电脑室、体育室、卫生室、心语室、档案室各一间,图书室藏书10172册,基本满足师生的要求;仪器设备齐全,价值约100万元,现有4个教学平台,23台教师办公电脑,40台学生电脑。

    学校有一支教资力量充足,素质较好的队伍。现有教职工35人,其中党员13人,中学高级教师3人,中学一级教师14人,市骨干教师1人,县骨干教师3人。莘莘学子在老师的辛勤培育下健康快乐成长。

    河头中学在“以人为本、以德立校、以质强校”的办学思路指导下,坚持“办人民满意学校,育社会需要人才”的办学理念,遵守“崇德、乐学、创新、发展”的校训,已形成“和谐发展、开拓创新、乐观进取”的校风和“为人师表、爱岗敬业、勤思乐教”的教风,以及“惜时善学、勤于健体、快乐成长”的学风,不断朝着“师生共同发展,创建文明学校”的办学目标前进。

    办学以来,成绩斐然,人才辈出,一批批学子从这里走出,走向海内外,遍布祖国大江南北,有的已成为文人学者、教育家。如华南农业大学常务副校长王浩教授、原湛江师范学院院长李运生教授、原华南师范大学马挺生教授、原暨南大学张益华教授和广州侨光财经专修学院院长张穗健教授等杰出的人才。刘基雁教师被评为“梅州市教改积极分子”。自92年以来,学校党支部连续被评为县先进支部;97年评为省、市文明单位;多次被县教育局评为“教学优胜单位”“德育先进单位”;学校运动队参加县运会,连续多年男、女团体进入前6名;《阳光总在风雨后》歌伴舞在全县中学生文艺汇演,获“优秀集体三等奖”;学校团支部多次被共青团梅州市委评为“梅州市五·四红旗团总支”;2001年初三级升中统考荣获全县第二名优异成绩,当年评上县一级学校和创建文明学校先进单位;多年被平远县劳动竞赛委员会评为“先进集体”;2010年更是喜获中考全县乡镇第五名。教育教学科研立项等上了一个新台阶,涌现了一批受省、市、县表彰的优秀教师,教书育人积极分子,许多教师所著论文在省市刊物发表,成为市、县学科带头人。

    我们相信,在上级领导的关心和主管部门的正确领导下,河中的明天会更加美好。