梅州概况
来源:梅州市地方志办公室   时间:2020-04-04 16:23:55   浏览:-  
【字体:  打印

  梅州市位于广东省东北部。1988年设立地级市。2019年辖梅江区、梅县区、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县,代管兴宁市。土地面积1.58万平方千米。年末户籍人口545.85万人;常住人口438.30万人,其中城镇人口225.68万人。祖籍梅州的海外华人、华侨500多万人。

  梅州市粮食播种面积17.97万公顷,粮食产量110.35万吨。林地面积117.99万公顷,森林覆盖率74.35%,森林蓄积量413.73万公顷。重要矿产资源有稀土、锑、铁、石膏、石灰石等,具有区域特色的矿产有珍珠岩、叶腊石、钒钛磁铁及饰面用辉绿岩等。土特产有金柚、茶叶、脐橙等。

  梅州被誉为“世界客都”,是叶剑英元帅的故乡、著名革命老区、海峡两岸交流基地、广东唯一全域属原中央苏区范围的地级市。梅州是国家历史文化名城、国家生态文明先行示范区、国家级客家文化生态保护区、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市,是著名的文化之乡、华侨之乡、足球之乡、将军之乡、长寿之乡、金柚之乡、温泉之乡、客家菜之乡、平安之乡。主要旅游区(点)有:千年古刹阴那山灵光寺,叶剑英纪念园,中国客家博物馆,黄遵宪故居人境庐,千佛塔,泮坑瀑布,客天下旅游产业园,梅县雁南飞、雁山湖旅游度假村、阴那山天文科普园、松源王寿山,兴宁神光山国家森林公园、熙和湾客乡文化旅游产业园、合水水库,平远南台山、五指石,蕉岭长潭胜景、丘逢甲故居、镇山国家森林公园、释迦文化中心,大埔“父子进士”牌坊、泰安楼客家文化旅游产业园、百侯名镇旅游区、丰溪自然保护区、“八一”起义军三河坝战役烈士纪念园、三河中山纪念堂,丰顺汤坑温泉、龙归飞瀑、龙鲸河漂流,五华七目嶂、益塘水库、热矿泥山庄以及中国五大民居之一的客家围龙屋等特色景点;还有独特的客家民俗风情、文化艺术,别具一格的风味饮食等。

  2019年,全市有普通高校1所,在校学生2.59万人;中等职业学校和技工学校26所,在校学生3.81万人;普通中学232所,在校学生23.87万人;小学454所,在校学生37.1万人。医院、卫生院167所,床位18107张。群众艺术馆、文化馆9座,公共图书馆10座,博物馆8座。

  2019年,梅州市获评“2019社会治理创新典范城市”“国家森林城市”;通过“世界长寿之都”认证。

  中共梅州市委书记:陈敏;市人大常委会主任:陈敏;市长:张爱军;市政协主席:陈建青;市纪委书记:黄建固。

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020