当前位置:首页 > 走进梅州 > 梅州概况 > 梅州概况
梅州概况
来源:梅州市地方志办公室  时间:2021-09-07 10:02:35
字号:

  梅州市位于广东省东北部。1988年设立地级市。2020年辖梅江区、梅县区、平远县、大埔县、蕉岭县、丰顺县、五华县,代管兴宁市。土地面积1.58万平方千米。年末户籍人口543.96万人;常住人口437.43万人,其中城镇人口216.48万人。祖籍梅州的海外华人、华侨500多万人。  

  梅州市粮食播种面积18.33万公顷,粮食产量112.11万吨。林地面积118.94万公顷,森林覆盖率74.5%,森林蓄积量6434.18万立方米。重要矿产资源有稀土、锑、铁、石膏、石灰石等,具有区域特色的矿产有珍珠岩、叶腊石、钒钛磁铁及饰面用辉绿岩等。土特产有梅州柚、平远橙、嘉应茶、客都米、兴宁鸽等。

  梅州被誉为“世界客都”,是叶剑英元帅的故乡、著名革命老区、海峡两岸交流基地、广东唯一全域属原中央苏区范围的地级市。梅州是国家历史文化名城、国家生态文明先行示范区、国家级客家文化生态保护区、中国美丽山水城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国双拥模范城市、全国创新社会治理优秀城市、海峡两岸交流基地,是著名的文化之乡、华侨之乡、足球之乡、将军之乡、长寿之乡、金柚之乡、温泉之乡、客家菜之乡、平安之乡。主要旅游区(点)有:千年古刹阴那山灵光寺,叶剑英纪念园,中国客家博物馆,黄遵宪故居人境庐,千佛塔,泮坑瀑布,客天下旅游产业园,梅县雁南飞、雁山湖国际花园度假村、阴那山天文科普园、松源王寿山,兴宁神光山国家森林公园、熙和湾客乡文化旅游产业园、合水水库,平远南台山、五指石,蕉岭长潭胜景、丘逢甲故居、镇山国家森林公园、释迦文化中心,大埔“父子进士”牌坊、泰安楼客家文化旅游产业园、百侯古镇旅游区、丰溪自然保护区、“八一”起义军三河坝战役烈士纪念园、三河中山纪念堂,丰顺鹿湖温泉度假村、汤坑温泉、龙归飞瀑、龙鲸河漂流,五华七目嶂、益塘水库、热矿泥山庄以及中国五大民居之一的客家围龙屋等特色景点;还有独特的客家民俗风情、文化艺术,别具一格的风味饮食等。

  2020年,全市有普通高校1所,在校学生2.83万人;中等职业学校和技工学校24所,在校学生3.87万人;普通中学236所,在校学生24.86万人;小学452所,在校学生37.37万人。医院、卫生院167所,床位18763张。群众艺术馆、文化馆9座,公共图书馆10座,博物馆8座。

  2020年,梅州市获授“世界长寿之都”称号、入选首批全国市域社会治理现代化试点城市。

2020年梅州市国民经济发展情况表

指  标

单  位

绝对值

比上年增长(%)

地区生产总值

亿元

1207.98

1.5

第一产业增加值

亿元

244.96

0.7

第二产业增加值

亿元

367.23

1.5

工业增加值

亿元

263.71

2.1

第三产业增加值

亿元

595.79

1.8

人均地区生产总值

31011

2.6

农林牧渔业总产值

亿元

398.51

1.3

固定资产投资

亿元

/

0.1

社会消费品零售总额

亿元

634.88

-7.9

外贸进口总额

亿元

12.20

-38.7

外贸出口总额

亿元

86.80

-13.8

实际利用外商直接投资

亿元

1.45

-39.3

地方一般公共预算收入

亿元

88.18

-3.7

地方一般公共预算支出

亿元

474.86

7.1

全体居民人均可支配收入

23873

4.2

城镇常住居民人均可支配收入

29942

2.4

农村常住居民人均可支配收入

17430

6.0