页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 走进梅州 > 梅州概况 > 人口民族

人口民族
来源:梅州年鉴  时间:2020-04-07 16:47:18
字号:

  【民族】据2000年人口普查,梅州市境内有40个民族居住,其中汉族占99.94%;畲族有430人,主要居住于丰顺境内;此外,因工作关系或婚姻嫁娶,在梅州市内居住的少数民族,人口为1200人,其中有壮族、瑶族、满族、回族、蒙古族、苗族、黎族、土家族、侗族、高山族、彝族、朝鲜族、藏族、锡伯族、哈尼族、布依族、维吾尔族、傈僳族、水族、仫佬族、京族、哈萨克族等。外国人加入中国籍的有2人。

  【人口】2018年,全市人口出生率为12.71‰,死亡率为5.37‰,自然增长率为7.34‰。年末户籍人口为548.29万人。

  【语言】梅州市为客家人比较集中的聚居地,客家话为主要语言。境内除丰顺县的汤坑、汤南、留隍3个镇约11万人使用潮汕方言外,绝大部分人都使用客家方言。