叶剑英元帅故居

叶剑英故居位于广东省梅州市梅县区雁洋镇虎形村,建于清代,为二合杠屋,坐东北向西南。总面阔17.95米,进深26.32米,占地面积400平方米。平面布局为长方形,正立面设大门,大门两边对称筑厢房。灰瓦面,三合土墙体。在大门中轴线上置厅堂和天井,建筑简朴实用。叶剑英元帅的故居,就坐落在虎形山下.故居是一座普通客家民间农舍、泥土石灰混合结构,共有15间房子,其中4间为叶帅家所有。右侧第一间是厨房,第二间为叶帅父母亲的卧室,墙上悬挂着叶帅双亲的遗像,卧室里摆着古典风格的木床、木桌、木椅等,左侧后角二间分别是叶帅少年时代的卧室及书房。现有建筑面积350平方米。该故居按原貌陈列,对外开放。叶剑英是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的缔造者,中华人民共和国开国元勋之一。1897年出生于雁洋镇雁上虎形村,在此出生并度过童年和青少年时期。

不少到过叶帅故居的客人都惊叹地说:雁洋是块“藏龙卧虎”宝地。不错,你站在雁洋最高的五指峰上往下看,便可望见两条白练般的长河环抱着一座椭圆的个山,而山形似一伏卧体憩的巨虎,而这“巨虎”就是虎形村。

叶剑英元帅的故居,就坐落在虎形山下。

建国后,叶剑英分别于1951年、1953年、1971年和1980年四次回到故居。

二十世纪七十年代初,由当地政府及地区拨出专款进行部分整修。此时将宗族近房亲属后裔另迁它处安居。

1987年列为区级文物保护单位,并进行对外开放,1989年6月广东省人民政府将故居列为省级文物保护单位,同年10月归属纪念馆管理。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭