南华又庐

走进梅州市梅县区南口镇,映入眼帘的是一座座风格各异的客家民居。据当地镇干部介绍说,这些都是华侨兴建的房子,其中最有[1]  名的是坐落在侨乡村的“南华又庐”。“南华又庐”,也叫做 “十厅九井”,建于1904年,是梅州地区最大的客家民居之一,也是客家地区保存最完好的古民居之一,2002年被列入了广东省文物保护单位。

“南华又庐”属于典型的客家围屋结构,房屋外观宏伟,占地一万多平方米,屋内分上、中、下堂,二楼共八堂,左右两侧各四堂,屋背有果园,全屋共有一百一十八间房,大小厅堂几十个,所以称“十厅九井 (天井)”。据说,光建这个房子就用了18年的时间。屋内各堂既可独立又可连体,更有“屋中屋”之称。近年来因其建筑造型独特,具有典型客家民居特色,吸引了众多的观光者,还有海内外的专家学者前往考察。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭