索 引 号: 主题分类:
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2020-02-18
名  称: 梅州市人民政府办公室关于印发梅州市企业诉求响应工作机制的通知
文  号: 梅市府办函〔2020〕32号 信息时效期:

梅市府办函〔2020〕32号


梅州市人民政府办公室关于印发梅州市

企业诉求响应工作机制的通知


各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属和中央、省属驻梅各单位:

《梅州市企业诉求响应工作机制》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市工业和信息化局反映。




梅州市人民政府办公室

2020年2月18日



梅州市企业诉求响应工作机制

 

为充分发挥省政府构建的企业诉求响应平台功能,切实帮助企业解决生产经营过程中面临的问题,帮助企业坚定信心,增强动力,实现有序复工复产,结合我市实际,制定梅州市企业诉求响应工作机制:

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战、统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神,以及党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于全力做好疫情防控工作部署要求,全面推动中央、省和市应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的有关政策措施落实,尤其是推动省政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》(粤府明电〔2020〕9号)深入实施,构建职责明确、有求必应、部门联动、注重实效的工作机制,对企业诉求做到快速响应、顺畅办理、圆满解决。力争实现企业合理并符合条件的诉求问题100%圆满回复和企业100%满意。

二、工作原则

——坚持有诉求必有响应和回复。省企业诉求响应平台分发企业诉求工单,市有关部门接收后,务必做到第一时间响应,安排专人负责,并及时办理回复,做到诉必应,应必答,答必果。

——坚持强化职责推动落实到位。对于企业诉求,市有关部门收到后,务必强化责任担当和大局观念,充分发挥职能作用,研究推动诉求问题解决,推动企业诉求落实到位。

——推行部门办理和协同办理相结合。对于企业诉求涉及事项内容明确的,对应受理部门负责落实办结。对于企业诉求由一个部门协调解决不了或者需要综合协调解决的,可采取多部门协同办理,推动诉求问题圆满办结。

——注重提升办结时效和工作实效。坚持把企业诉求解决的效果作为检验工作成果的标准,坚持把推动政策惠及企业的程度作为推动工作的目标。对于企业诉求问题,规定办结时限,落实专人负责,达到“一个诉求,一个责任人(专班),一个处理方案,一个结果回复”。

三、职责分工

市工业和信息化局:主要负责建立扁平化的的快速协同响应工作机制,涉及工业、信息化方面的企业诉求问题协调办理解决。负责每月收集汇总各单位已解决企业诉求情况。负责牵头协调办理市其他有关单位纵向联动上下级部门或横向联动兄弟单位无法及时解答的企业诉求,上报省中小企业局协调解决。

市政务服务数据管理局:主要负责协调解决涉及政务服务方面的企业诉求问题。涉及政务服务为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。负责协调数字广东梅州分公司做好粤商通APP企业诉求响应平台运行和数据保障工作。

市税务局:主要负责涉及税务方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及税务为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市人力资源社会保障局:主要负责涉及用工、养老保险、失业保险、工伤保险等方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及用工、养老保险、失业保险、工伤保险等为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市医保局:主要负责涉及医疗保险、生育保险等方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及医疗保险、生育保险等为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市金融局:主要负责涉及融资等金融方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及融资为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市商务局(含贸促会):主要负责涉及进出口、物流配送(贸易)等方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及进出口、物流配送(贸易)等为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市发展改革局:主要负责涉及救灾物资储备等方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及救灾物资储备等为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市财政局:主要负责涉及财政方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及财政为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市自然资源局:主要负责涉及用地、规划、不动产登记等自然资源方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及自然资源为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市科技局:主要负责涉及科技方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及科技为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市生态环境局:主要负责涉及生态环境方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及生态环境为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市住房城乡建设局:主要负责涉及住房建设方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及住房建设为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市农业农村局:主要负责涉及农业农村方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及农业农村为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市文化广电旅游局:主要负责涉及文化、广电、旅游等方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及文化、广电、旅游等为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市国资委:主要负责涉及国有资产方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及国有资产为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市市场监管局:主要负责涉及企业办事、市场监管等方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及企业办事、市场监管等为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市统计局:主要负责涉及统计方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及统计为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市交通运输局:主要负责涉及交通运输保障方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及交通运输保障为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市公安局主要负责涉及公安保障方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及公安保障为主且包含其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

人行梅州市中心支行:主要负责涉及货币政策工具、征信业务、外汇管理等有关方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及包含职能范围内其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

梅州银保监分局:主要负责涉及银行、保险等有关方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及银行、保险为主,且属于监管职能范围内其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

市住房公积金管理中心:主要负责涉及住房公积金有关方面的企业诉求问题协调办理解决。涉及住房公积金为主且包含职能范围内其他方面的诉求问题,负责牵头协调出具解决方案。

数字广东梅州分公司:主要负责粤商通APP响应平台实操培训授课,提升实操负责同志的工作能力和水平。提供粤商通APP响应平台技术支撑。做好粤商通APP企业诉求响应平台运行和数据保障工作。

四、办理流程

省政府统一搭建诉求响应平台,将企业诉求问题收集分类,迅速发送至我市相关部门,我市相关部门应按下面流程做好企业诉求办理工作:一是对于企业诉求清晰,责任部门也很明确的,责任部门第一时间响应处理,及时回应并沟通解决,原则上不超过24小时办理完结;二是对于企业诉求由一个部门协调解决不了或者需要综合协调解决的,由问题诉求主体部门落实本单位工作职责,并牵头联合纵向上下级或横向兄弟部门2—3个工作日内研究提出方案并逐步推动解决,同时予以办理应答;三是对于企业诉求由一个部门协调解决不了或者需要综合协调解决的,问题诉求主体部门联合纵向上下级或横向兄弟部门亦无法解决的,报市工业和信息化局牵头,联合市有关单位研究提出解决方案并由市工业和信息化局办理应答;四是对于梅州市各级各部门联合都无法解决的企业诉求问题,由市工业和信息化局收集汇总上报省中小企业局协调解决,并由市工业和信息化局反馈办理结果。具体办理流程图如下:

附件截图.jpg

五、工作要求

(一)成立专责小组。市有关单位要迅速成立以局领导为组长的企业诉求响应工作专责小组,同时要指定不少于2位业务骨干(AB角)为具体经办联系人。

(二)定期报送情况。市有关单位要按照各自工作职责,认真做好企业诉求响应工作,并于每月月底前将企业诉求问题解决的情况汇总报市工业和信息化局备案。

(三)加强督查指导。市工业和信息化局要会同市政务服务数据管理局不定期抽查市有关单位对企业诉求响应的办理、回复和解决情况。对不按要求回应企业诉求,推诿扯皮的,市工业和信息化局视情况提请市政府督查。

(四)加大宣传力度。市有关单位要通过网络、微信群、QQ、手机短信等多种形式加强企业诉求响应平台的宣传,积极动员企业通过粤商通APP或省政务服务网登陆企业诉求响应平台,及时反映生产经营过程中面临的用工、返工、融资、税务、进出口等具体诉求。同时,要积极汇总梳理近期中央、省、市出台应对新冠肺炎支持企业共渡难关的系列政策,大力开展宣贯活动,将政策宣传到每一家企业。

各县(市、区)人民政府要参照市的做法,结合本地实际相应建立企业诉求响应工作机制,落实属地管理职责,推动国家、省、市支持企业复工复产政策的落实落地,帮助企业渡过难关。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭