页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办公室文件
索 引 号: 主题分类:
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2021-04-13
名  称: 梅州市人民政府办公室关于印发张爱军市长领办2021年省政协提案工作方案的通知
文  号: 梅市府办函〔2021〕75号 信息时效期:

梅市府办函〔2021〕75号


梅州市人民政府办公室关于印发

张爱军市长领办2021年省政协

提案工作方案的通知

   

市有关单位:

  根据《广东省人民政府办公厅关于实行人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》要求,梅州市人民政府市长张爱军今年领办省政协提案《关于建设大丰华高速公路大埔至丰顺段及湖寮至高陂连接线的提案》(第20210799号)。经市政府领导同意,现将《关于张爱军市长领办2021年省政协提案的工作方案》印发给你们,请按照方案要求做好相关工作。

   

   

   

梅州市人民政府办公室

2021年4月13日

   

   

   

关于张爱军市长领办2021年

省政协提案的工作方案

   

  根据《广东省人民政府办公厅关于实行人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》要求,张爱军市长2021年领办省政协“关于建设大丰华高速公路大埔至丰顺段及湖寮至高陂连接线的提案”(第20210799号)。为切实做好提案的办理工作,根据省政府、省政协相关文件要求,结合我市实际,特制订如下工作方案:

  一、办理目标

  以“高质量办理、高效率对接,做到提案人满意,群众满意”为目标,组织相关单位高标准完成提案办理工作,推动大丰华高速动工建设。

  二、组织协调和责任分工

  (一)成立领导小组。市政府成立大丰华高速公路大埔至丰顺段项目推进工作领导小组,加强对推进该项目建设的统筹协调。领导小组由市委常委、市政府党组副书记黄文沐担任组长,由市交通运输局局长谢文威、大埔县县长熊锋松、丰顺县县长廖茂忠、市政府督查室主任张德汪担任副组长,成员由大埔县政府、丰顺县政府、市发展和改革局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市交通运输局负责同志组成。领导小组下设办公室,设在市交通运输局,承担协调小组的日常工作。

  (二)部门责任分工。根据《关于成立大丰华高速公路大埔至丰顺段项目推进工作领导小组的通知》,各部门职责分工如下:

  ⒈大埔县、丰顺县人民政府:负责做好项目所辖区域的线位廊道管控(防三抢)、征地拆迁、建设过程中的社会稳定等工作;研究征地拆迁补偿方案;配合做好各项前期工作;如省交通集团提出资源补偿要求,负责会同市有关单位完成沿线旅游、矿产、土地等相关资源的评估,提出与省交通集团合作开发的用地、旅游、矿产等意见。

  ⒉市交通运输局:牵头做好与省交通集团的沟通协调工作;负责做好项目前期工作的组织调度、沟通协调和督察督办。

  ⒊市发展改革局:负责协调省发改委推进立项审批工作。

  ⒋市财政局:负责项目前期费用保障工作;在省交通运输厅征求省财政厅关于项目建设模式意见时,负责协调省财政厅出具支持项目建设的意见。

  ⒌市自然资源局:负责做好与省自然资源厅的沟通协调工作;配合开展项目规划选址、用地预审、用地报批工作,协调省自然资源厅按时完成批复;负责做好用地保障、耕地指标协调购买等工作;负责指导建设单位完成压覆矿产资源评估;配合市水务局做好项目砂石材料资源保供工作;负责指导县级自然资源部门办理砂石材料开采手续。

  ⒍市生态环境局:配合项目业主做好项目环境影响报告表编制工作,报告编制完成后,报市生态环境局审批。

  ⒎市林业局:按审批权限做好项目使用林地保障工作,负责指导项目单位协调省林业局做好项目使用林地审批;如项目涉及森林公园、自然保护区调整,负责协调省相关部门完成调整工作。

  ⒏市水务局:负责配合完成水土保持方案报告书、防洪影响评价报告的编制工作,并协调省水利厅按时完成批复;负责配合高速公路建设及征迁过程中涉水问题的协调和高速公路施工所用河道采砂手续的办理工作;会同市自然资源局研究制定项目河砂限价保供政策。

  三、办理步骤和时间节点

  (一)准备阶段(2021年4月上旬)。由市交通运输局牵头,会同各相关单位研究制订省政协委员提案办理工作方案,送市政府办公室呈报市政府领导审定后印发实施。

  (二)调研阶段(2021年4月中旬)。组织相关单位现场调研,召开座谈会。并由牵头单位市交通运输局汇总综合各成员单位会办意见,形成会办初步意见。

  (三)沟通阶段(2021年4月中下旬)。加强与提案人沟通联系,通报当前项目推进情况及我市会办意见,争取他们的理解和支持。

  (四)办理答复阶段(2021年4月中下旬)。提案会办材料由市交通运输局会同市有关单位拟定后报市府办建议提案科初审,经市政府发展研究中心把关呈市政府领导审定,按要求报主办单位省交通运输厅。

  四、有关要求

  (一)相关单位要严格落实办理工作一把手责任制,一把手要切实做到亲自过问、亲自协调、亲自督办、亲自推进建议提案办理工作。

  (二)各成员单位积极向省直单位对接汇报,争取项目尽快动工。