页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办公室文件
索 引 号: 主题分类:
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2021-04-16
名  称: 梅州市人民政府办公室关于2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
文  号: 梅市府办函〔2021〕82号 信息时效期:

梅市府办函〔2021〕82号


梅州市人民政府办公室关于2021年

第一季度全市政府网站与政务

新媒体检查情况的通报


各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属和中央、省属驻梅各单位:

  为贯彻落实国家、省、市有关政府网站和政务新媒体管理工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体检查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第一季度,对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号),市政府办公室委托第三方机构于2021年1月1日至3月25日期间,对全市在运行的12家政府网站进行全覆盖检查,并对全市已备案的167家政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分政府网站和政务新媒体符合考评指标要求,合格率100%。但仍发现个别政府网站栏目不更新、政务新媒体账号关注娱乐游戏类博主、功能链接不可用等情况。

  二、发现的主要问题

  (一)个别政府网站日常建设管理不严。网站栏目不更新问题仍较为突出,如市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局等频道动态要闻类栏目超14天未更新;市应急管理局、市财政局等频道政策文件类栏目超6个月未更新;蕉岭县政府网站存在5个栏目、市政务服务数据管理局频道存在4个栏目超1年未更新,平远县政府网站概况类信息超1年未更新;大埔县政府网站互动交流栏目留言选登超2个月未更新、多个政策文件与解读材料未相关联。此外,本次检查发现全市各级各部门[包括县(市、区)、镇(街)]在政府信息公开平台公开的机构职能及其内设机构普遍缺少联系方式,如办公地址、办公时间、办公电话、邮编、负责人姓名等信息。

  (二)政务新媒体运维保障有待加强。本次检查发现多个政务新媒体存在功能链接不可用的问题,如“梅州普法”“大埔普法”“丰顺司法局”微信号功能菜单中“广东普法”页面无法正常打开,“梅县区交警”“平安梅江”微信号功能菜单中“交通违法查询”页面无法正常打开,“大埔禁毒”“大埔社保”微信号互动功能无法使用等。此外,发现“平安梅州”“丰顺交警”“梅县公安”等新浪微博关注多个娱乐游戏类博主的问题。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步强化政府网站和政务新媒体意识形态安全和网络安全保障。各地、各部门要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,充分利用政府网站集约化平台信息发布纠错功能,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。加强网络安全防护,建立健全与本级网信、公安等单位的协同工作机制,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

  (二)进一步做好政府网站和政务新媒体运维保障工作。各地、各部门要认真落实日常巡网、检查制度,及时发现页面错乱、排版不规范、功能链接不可用和政务新媒体账号关注娱乐游戏类博主等问题,并做到立即整改;持续对本地、本部门辖内的政府网站和政务新媒体进行梳理排查,做到应报尽报,及时在全国政府网站(政务新媒体)信息报送系统进行备案;对功能重复或相近、长期不更新、用户关注度低的政务新媒体账号加大清理整合力度。

  对此次通报发现的问题,各地、各部门要高度重视,全面对照整改到位,并举一反三开展同类问题自查,进一步落实主体责任,完善相关工作机制,不断提升政府网站和政务新媒体质量和服务水平。

   

   

   

  梅州市人民政府办公室   

  2021年4月16日