页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办公室文件
索 引 号: 主题分类:
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2021-04-19
名  称: 梅州市人民政府办公室关于2020年度全市政府网站与政务新媒体考评结果的通报
文  号: 梅市府办函〔2021〕84号 信息时效期:

梅市府办函〔2021〕84号


梅州市人民政府办公室关于2020年度

全市政府网站与政务新媒体

考评结果的通报

   

各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属和中央、省属驻梅各单位:

  为贯彻落实国办、省府办有关政府网站与政务新媒体工作部署要求,根据《梅州市2020年度政府网站与政务新媒体考评方案》,市政府办公室对全市政府网站与政务新媒体进行了考评。现将考评结果通报如下。

  一、基本情况

  2020年,各地各部门认真贯彻中央和省、市关于全面推进政务公开和加强政府网站与政务新媒体建设的部署要求,紧紧围绕中心工作和社会公众关心的重点、热点问题,聚力“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大对优化营商环境、“放管服”改革和财政、征地、就业、教育、医疗等重点民生领域信息公开,切实加强政府网站与政务新媒体内容建设,不断强化日常监管和运维保障,全市政府网站与政务新媒体管理服务水平进一步提升。

  但同时,考评中也发现部分单位政府网站和政务新媒体运维保障机制不健全、信息发布审核不严格、政策解读和互动回应质量较低,政策解读形式不够丰富,机构职能和领导信息不准确或领导简历缺失,重点领域信息公开专栏建设不规范、更新不及时等问题。

  二、考评结果

  本次考评包括日常监测、自查自评、初步评估、结果复核等环节,对政府网站(频道)和政务新媒体分别评分,并根据得分情况及评优比例分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

  (一)政府网站(频道)考评结果分三类排名。一是被考评的8个县(市、区)中,评定为优秀的有2个,良好的有4个,合格的有2个,无不合格。二是被考评的32个承担对外服务职能的市有关单位中,评定为优秀的有4个,良好的有24个,合格的有4个,无不合格。三是被考评的12个不承担对外服务职能的市有关单位中,评定为优秀的0个,良好的有7个,合格的有5个,无不合格。具体如下(同一等级按考评分数排序)。

  ⒈各县(市、区)政府(8个)。

  优秀:兴宁市、大埔县;

  良好:梅江区、五华县、梅县区、蕉岭县;

  合格:丰顺县、平远县。

  ⒉承担对外服务职能的市有关单位(32个,除市教育局是独立网站外,其余均是频道)。

  优秀:市卫生健康局、市应急管理局、市林业局、市生态环境局;

  良好:市社保基金管理局、市住房城乡建设局、市退役军人事务局、市审计局、市发展改革局、市住房公积金中心、市工业和信息化局、市戒毒所、市市场监管局、梅州高新区管委会、市司法局、市体育局、市公共资源交易中心、市文化广电旅游局、市商务局、市农业农村局、市医保局、市财政局、市教育局、市交通运输局、市金融局、市公安局、市人力资源社会保障局、市民政局;

  合格:市地方志办、市自然资源局、市统计局、市水务局。

  ⒊不承担对外服务职能的市有关单位(12个)。

  优秀:无;

  良好:市扶贫局、市国资委、市政府发展研究中心、市供销社、市公路事务中心、市科技局、嘉应新区管委会;

  合格:市信访局、市政务服务数据管理局、蕉华工业园管委会、市就业和人才管理中心、市机关事务管理局。

  (二)政务新媒体考评结果分二类排名。一是被考评的8个县(市、区)中,评定为优秀的有2个,良好的有4个,合格的有2个,无不合格。二是被考评的24个市有关单位中,评定为优秀的有12个,良好的有5个,合格的有7个,无不合格。具体如下(同一等级按考评分数排序)。

  ⒈各县(市、区)政府(8个)。

  优秀:梅江区、平远县;

  良好:蕉岭县、丰顺县、梅县区、五华县;

  合格:大埔县、兴宁市。

  ⒉市有关单位(24个)。

  优秀:市住房城乡建设局、梅州高新区管委会、市地方志办、市医保局、市社保基金管理局、市民政局、市自然资源局、市水务局、市应急管理局、市科技局、梅州文化旅游特色区管委会、市国资委;

  良好:市戒毒所、市政务服务数据管理局、市生态环境局、市退役军人事务局、市教育局;

  合格:市人力资源社会保障局、市司法局、市市场监管局、市卫生健康局、市统计局、市文化广电旅游局、市公安局。

  三、下一步工作要求

  (一)强化政治意识,坚持守土尽责。各地各部门要坚持把政治建设摆在政府网站与政务新媒体工作的首要位置,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实网络意识形态和网络安全责任制,不断增强做好政府网站与政务新媒体工作的责任感和使命感,切实加强领导,狠抓责任落实,健全日常监管,全面提升政府网站与政务新媒体管理的制度化、规范化水平。

  (二)强化法治意识,提升治理实效。要高度重视此次考评中发现的问题,查找制度漏洞,补齐制度短板,狠抓整改落实,解决突出问题。考评优秀单位要再接再厉、示范引领,其他单位要对标对表、改进工作。要围绕全过程推进政务公开,在确保内容及时更新的同时,更加注重信息质量。要健全内容审查、政策解读、回应关切、政民互动、运维保障等机制,全面提升政府网上履职能力,以阳光政务助力法治政府建设。

  (三)强化服务意识,提升服务效能。要推进政府网站和政务新媒体向在线化、移动化拓展,全面强化政府网站及政务新媒体发布、传播、互动、办事等功能。要立足高效便民,全流程优化政务服务,着力提升政府网站和政务新媒体在线办事体验,推动“掌上看”“指尖办”成为常态,为企业和群众建设“指尖上的网上政府”。

   

   

   

  梅州市人民政府办公室 

  2021年4月19日