页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办公室文件
索 引 号: 主题分类:
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2021-05-25
名  称: 梅州市人民政府办公室关于同意建立梅州市粮食安全保障工作部门间联席会议制度的函
文  号: 梅市府办函〔2021〕117号 信息时效期:

梅市府办函〔2021〕117号


梅州市人民政府办公室关于同意建立

梅州市粮食安全保障工作部门间

联席会议制度的函

市发展改革局:

  《梅州市发展和改革局关于审定印发梅州市粮食安全保障工作部门间联席会议制度的请示》(梅市发改〔2021〕123号)收悉。市人民政府同意建立梅州市粮食安全保障工作部门间联席会议制度。联席会议不纳入市级议事协调机构管理,不刻制印章,不正式行文,请按照国家、省和市有关文件精神认真组织开展工作。

  附件:梅州市粮食安全保障工作部门间联席会议制度




  梅州市人民政府办公室

  2021年5月25日



  附件:

梅州市粮食安全保障工作部门间

联席会议制度

  为加强对粮食安全保障工作的统筹协调,强化分工协作,形成工作合力,经市人民政府同意,建立梅州市粮食安全保障工作部门间联席会议(以下简称“联席会议”)制度。

  一、主要职责

  贯彻落实党中央、国务院关于保障粮食安全的决策部署和省委、省政府有关工作要求,落实粮食安全政府负责制,研究分析全市粮食生产、流通和市场形势,向市委、市政府提出支持粮食生产和储备、促进粮食市场保供稳价、推动粮食物流和产业发展等方面的政策建议,协调解决相关重大事项和重大问题,确保梅州粮食安全。

  二、成员单位

  联席会议由市委编办、市发展改革局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市农业农村局、市市场监管局、市统计局、梅州海关,农业发展银行梅州市分行等市粮食安全责任考核小组成员单位,以及市嘉泰粮食和物资储备有限公司等单位组成,市发展改革局为牵头单位。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门和单位参加。

  联席会议由市发展改革局主要负责同志担任召集人,市发展改革局和市农业农村局分管负责同志担任副召集人。其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

  联席会议办公室设在市发展改革局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市发展改革局分管负责同志担任。联席会议设联络员,由各成员单位相关科室负责同志担任。

  三、工作规则

  联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。遇有重大事项时,经召集人同意可临时召集全体会议。成员单位可根据工作需要向联席会议办公室提出召开全体会议的建议。联席会议议题由召集人确定,包括但不限于以下内容:

  (一)推进粮食安全政府责任制考核有关工作,评估存在的薄弱环节和突出问题,提出整改措施。

  (二)研究保障粮食生产的政策措施。

  (三)研判粮食市场形势,提出保供稳市的政策措施。

  (四)研究加强政府粮食储备安全管理的政策措施。

  (五)研究推动粮食物流、产业高质量发展的政策措施。

  (六)研究合力推进粮食和物资储备执法督查工作的政策措施。

  (七)研究落实市领导交办的有关事项。

  (八)研究其他涉及粮食安全方面的政策措施。

  各成员单位可根据工作需要提出需提交会议讨论的议题。对于重大决策事项,议题牵头单位要在会议召开前进行必要的调研论证、沟通协商、征求意见等。对于涉及专业性强的技术性事项,议题牵头单位可委托相关研究机构研究提出意见,供联席会议决策参考。必要时,可邀请相关机构列席会议。

  联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄报市政府,重大事项按程序报批。

  联络员会议由联席会议办公室主任主持,根据工作需要定期或不定期召开,研究讨论联席会议议题或需提交联席会议议定的事项等。

  四、工作要求

  各成员单位按照职责分工,主动研究推进全市粮食安全保障相关工作,及时向联席会议办公室提出需审议的议题。认真梳理准备联席会议材料,及时报送市发展和改革局汇总,并积极参与讨论决策。会后认真落实会议议定事项,及时向市发展和改革局报送议定事项工作进展。市发展和改革局根据工作需要负责将议定事项落实情况汇总报告市政府。各成员单位之间要加强沟通协调,充分发挥联席会议作用,共同保障全市粮食安全。




梅州市粮食安全保障工作部门间

联席会议成员名单

  召 集 人:张劲龙(市发展改革局局长)

  副召集人:陈问香(市发展改革局副局长)

  古广文(市农业农村局总农艺师)

  成    员:周庆文(市委编办副主任)

  邹永礼(市财政局副局长)

  吕悦初(市自然资源局副局长)

  罗颂伟(市生态环境局副局长)

  陆大为(市水务局副局长)

  彭润根(市市场监管局副局长)

  陈建群(市统计局副局长)

  黎建明(梅州海关副关长)

  黄蔚竖(农业发展银行梅州市分行副行长)

  廖志杰(市嘉泰粮食和物资储备有限公司总经理)