索 引 号: 主题分类: 其他
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2018-03-29
名  称: 梅州市人民政府办公室关于2017年度全市政府网站考评结果的通报
文  号: 梅市府办函〔2018〕45号 信息时效期:

梅市府办函〔2018〕45号

梅州市人民政府办公室关于2017年度

全市政府网站考评结果的通报


各县(市、区)人民政府(管委会),市有关单位:

为进一步推进我市政府网站建设和管理工作,根据《梅州市政府办公室办公室关于印发梅州市2017年度政府网站考评方案的通知》(梅市府办函〔2016〕61号),市政府办公室组织对8个县级政府门户网站和51个市直政府网站进行全面考评,梅江区人民政府、市地税局、市行政服务中心管理办公室、市城乡规划局四个单位评为优秀。经市人民政府同意,现将考评情况通报如下:

一、基本情况

2017年,我市各级各部门认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开和加强政府网站信息内容建设的部署要求,健全制度,完善服务功能和监管机制,加强内容和技术保障,全市政府网站建设管理水平有较大的提升,较好地发挥了政府网站服务公众、提升政府公信力等方面的重要作用。

二、考评结果

本次考评采用自查自评、第三方机构评估、结果复核、结果公布等多个环节;考评项目包括展现标识、健康情况、信息内容、平台功能、应有推广、支撑保障、附加指标等7个一级指标、20多个二级指标和近百个三级指标,通过完善的流程和详细的指标,全面考评政府网站建设管理、运维保障和使用服务水平;考评对象为8个县级政府和51个市直单位。考评结果进行分类排名和混合排名(详见附件),并根据考评分数分为优秀(90分及以上)、良好(80至89分)、中等(70至79分)、合格(60至69分)、不合格(60分以下)五个等次。从考评结果看,被考评的8个一类县级网站平均得分84.66,被考评的41个二类网站平均得分75.93,被考评的10个三类网站平均得分66.42,全市无不合格的网站。

第一类:各县(市、区)政府门户网站。

优秀:梅江区人民政府;

良好:蕉岭县人民政府、五华县人民政府、大埔县人民政府、丰顺县人民政府、梅县区人民政府、兴宁市人民政府;

中等:平远县人民政府。

第二类:承担行政许可职能、对外服务较多的市直单位网站。

优秀:市地税局、市行政服务中心管理办公室、市城乡规划局;

良好:市林业局、市公安局、市发展改革局、市财政局、市环境保护局、市旅游局、市农业局、市科技局、市质监局、市人力资源社会保障局、市商务局、市经济和信息化局;

中等:市民政局、市安全监管局、市卫生计生局、市城市管理和综合执法局、市公路局、市体育局、市招商局、市蕉华管理区、市社保基金管理局、市国土资源局、市中小企业局、市人防办;

合格:梅州高新区管委会、市住房城乡建设局、市司法局、市食品药品监管局、市住房公积金中心、市教育局、市水务局、市工商局、市交通运输局、市文化广电新闻出版局、市民族宗教局、市统计局、市就业服务管理局、嘉应新区管委会。

第三类:不承担行政许可职能、对外服务较少的市直单位网站。

中等:市审计局、市外事侨务局、梅州文化旅游特色区管委会;

合格:市供销社、市戒毒所、市地方志办、市档案局、市法制局、市金融工作局、市粮食局。

三、下一步工作要求

本次考评发现我市政府网站建设管理存在个别单位对政府网站重要性认识不足,重点领域信息公开、政策解读等栏目内容保障不够,网站安全防护措施不完善,“互联网+政务服务”丞待提高等问题和薄弱环节各级各部门要以考评为契机,进一步增强做好政府网站工作的使命感和责任感,落实责任主体,强化保障措施,及时整改考评过程中发现的问题,完善监管机制,努力提升政府网站建设管理和服务水平。考评优秀单位要戒骄戒躁,巩固工作成效,发挥示范作用;其他单位要学习借鉴优秀单位好的经验和做法,按照《政府网站发展指引》等政府网站建设管理相关规定要求,采取切实有效措施,推动我市政府网站工作再上新台阶。


附件:梅州市2017年度政府网站考评情况表



梅州市人民政府办公室

2018年3月29日




附件


梅州市2017年度政府网站考评情况表


一、第一类县(市、区)政府门户网站得分排名


二、第二类承担行政许可职能、对外服务较多的

市直单位网站得分排名





三、第三类不承担行政许可职能、对外服务较少的

市直单位网站得分排名



四、全市各类政府网站得分混合总排名







 



联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭