索 引 号: 主题分类: 其他
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2019-06-25
名  称: 梅州市人民政府办公室关于印发梅州市城市社区足球场地设施建设试点工作实施方案的通知
文  号: 梅市府办函〔2019〕97号 信息时效期:

梅市府办函〔2019〕97号

梅州市人民政府办公室关于印发梅州市

城市社区足球场地设施建设试点

工作实施方案的通知


梅江区、梅县区人民政府,市有关单位:

《梅州市城市社区足球场地设施建设试点工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。工作过程中遇到的问题,请径向市住房城乡建设局、市体育局反映。



梅州市人民政府办公室

2019年6月25日




梅州市城市社区足球场地设施

建设试点工作实施方案


为进一步推进我市足球运动事业,根据住房城乡建设部、体育总局《关于开展城市社区足球场地设施建设试点工作的函》(建科函〔2019〕66号)和住房城乡建设部《城市社区足球场地设施建设试点工作座谈会纪要》(建会〔2019〕5号)等文件精神,结合梅州实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要讲话和指示为引领,贯彻落实国务院办公厅《关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》(国办发〔2015〕11号)精神,立足梅州厚重的足球历史文化底藴和浓郁的足球氛围,通过实施城市社区足球场地设施建设试点工作,为我市创建中国足球特区打下坚实的基础。

二、目标任务

按照开展城市社区足球场地设施建设试点工作有关要求,试点城市在2019年9月底前要新建或改造完成至少十块具有示范意义的城市社区足球场地设施。梅江区、梅县区人民政府作为社区足球场地设施建设试点工作的主体责任单位,要将试点工作作为一项重点工作,认真组织研究,明确工作责任,列出任务完成时间表,扎实开展试点工作。2019年9月10日前梅江区新建或改造完成9块、梅县区新建或改造完成6块具有示范意义的城市社区足球场,因地制宜建设5人、7人或11人制场地。

三、工作阶段

(一)第一阶段(准备阶段):2019年3月27日至5月31日,由市住房城乡建设局制定试点工作方案和编制社区足球场地建议选址方案,确定建设地点,组织召开试点工作会议。

(二)第二阶段(建设阶段):2019年6月1日至8月31日,梅江区、梅县区人民政府进行社区足球场地建设。由市体育局、市住房城乡建设局负责指导梅江区、梅县区体育和住建部门制订、完善社区足球场管理制度,为建成后运营、管理工作做好准备。

(三)第三阶段(验收阶段):2019年9月1日至9月30日,市试点工作领导小组组织对新建的社区足球场地进行检查预验收,及时提出预验收中发现的问题并督促整改。整改合格后将相关材料逐级上报省和国家。

四、保障措施

(一)组织保障。为加强对社区足球场地设施建设工作的组织领导,成立由市委常委、市政府党组副书记黄文沐同志任组长,市政府副市长张晨同志为副组长的梅州市城市社区足球场地设施建设试点工作领导小组。成员由市政府副秘书长黄伟华、钟优同志,市住房城乡建设局、市体育局主要负责同志以及梅江区人民政府、梅县区人民政府,市发展改革局、市自然资源局、市财政局等部门分管负责同志组成。领导小组不纳入议事协调机构管理,不刻制印章,不正式行文,日常工作由市住房城乡建设局承担,任务完成后自行撤销。领导小组下设办公室,办公室主任由市住房城乡建设局主要负责同志兼任。

(二)土地落实。在不改变土地性质和权属人的前提下,结合新区开发、旧城改造、大型居住区建设、公园绿地、政府储存土地、荒地、闲置地、滩涂地、废旧厂房等,新建、改建、扩建社区足球场地,梅江区、梅县区人民政府将选址用地红线及村民小组、镇级同意使用土地手续的材料(如土地属企业用地,则报送企业同意使用土地的材料)报送市城市社区足球场地设施建设工作领导小组办公室,经领导小组办公室会同相关单位共同审核后确定建设范围。

(三)建设模式 。梅江区、梅县区人民政府和市有关单位要根据社区足球场地选址布点建议方案结合用地实际情况,依法依规采取长期租赁、先租后让、租让结合等多种方式供应建设用地。其中,利用政府收储的国有土地建设足球场地设施的,需与政府土地主管部门签订租赁协议,期满后同等条件下可优先续签租赁合同。在协议期内遇到城市建设需要收回土地时,应按协议约定交回土地;大力鼓励企业、集体、个人利用自有土地建设社区足球场。投资人采用出租球场、广告等经营性收益的方式,收回建设及运营管理成本。为方便足球场运营管理,经政府建设主管部门审批后方可配建少量的临时性建筑,作为足球场的配套设施。

(四)审批验收。梅江区、梅县区人民政府确定建设范围后,将用地规划图报等相关资料市发展改革局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市财政局和市体育局等5个市相关单位联合审批,批复后直接启动建设;建设完成后由梅江区、梅县区人民政府和以上5个市相关单位对社区足球场进行联合验收。

(五)财政补助。项目验收合格后,每块社区足球场地分别给予市级财政补助,其中5人场制补助6万元,7人场制补助8万元,11人场制补助10万元,由梅江区、梅县区人民政府向市财政按程序申请补助资金。

五、工作要求

(一)提高思想认识。梅江区、梅县区人民政府和市有关单位要把建设好试点作为我市创建中国足球特区的一项重要工作,高度重视、周密部署、明确责任、狠抓落实。

(二)加强组织领导。为确保按时保质完成社区足球场地设施建设工作任务,市城市社区足球场地设施建设试点工作领导小组要负责试点工作的组织、协调、检查、监督和指导,完善工作机制和相关保障措施,及时解决试点工作中遇到的各种重点、难点问题。梅江区、梅县区可参照成立相应的协调机构。

(三)把握时间进度。试点工作时间紧、任务重,梅江区、梅县区人民政府要“挂图作战”,以时间倒逼进度,紧锣密鼓地开展工作。按照上级有关“放管服”的要求,简化审批程序,市有关单位要加强督导和协助解决建设推进中遇到的问题。

(四)及时报送建设情况。梅江区、梅县区要每月向领导小组办公室(市住房城乡建设局)报送工作建设推进情况,市有关单位要加强对梅江区、梅县区的试点工作的跟踪指导、协调,确保我市社区足球场地设施建设试点工作顺利开展,保质保量完成任务。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭