页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
梅州市中级人民法院多措并举服务群众暖民心
推进20项便民利民行动
来源:梅州日报  时间:2021-04-28 10:09:30  浏览:-
字号:

  开展民营经济服务保障行动、开展生态环境司法保护行动、开展最多让群众跑一次行动、开展线上诉讼服务推广行动……为推进队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,日前,梅州市中级人民法院印发《关于推进“我为群众办实事”实践活动的实施方案》。《方案》聚焦“服务大局、办案质效、便民利民、基层治理”四项重点任务,细化分解形成20项“我为群众办实事”行动,全面落实各项司法便民利民举措,切实解决人民群众“急难愁盼”具体问题。

  记者了解到,梅州市中级人民法院积极开展“我为群众办实事”献一策活动,将富有特色的实践活动及时总结,梳理形成20项便民利民的具体行动,并细化明确每一项行动具体内容措施、责任部门,推动为群众办实事活动常态化开展,努力打造梅州品牌。

  其中,为减轻行政案件非集中管辖地群众诉累,就近化解行政争议,该院出台《关于建立行政争议诉前调解机制的若干意见》,推动各级法院以“一站式”诉讼服务中心为依托,建设行政争议诉前调解中心,自4月1日起,当事人可自行到行政机关所在地法院的诉讼服务中心申请行政争议诉前调解。对不符合调解条件或调解不成的,通过“移动微法院”平台移送到行政案件管辖法院办理异地立案,切实满足群众对于高效、便捷、实质性解决行政争议的需求。3月以来,该院加快推动基层法院在未设立法庭的乡镇、街道普遍设立诉讼服务站、法官联络点,目前,梅县、兴宁、大埔法院实现诉讼服务站全覆盖。

  据了解,梅州市中级人民法院把“我为群众办实事”实践活动贯穿队伍教育整顿和党史学习教育全过程,近期组织走访重点企业56家,梳理企业司法需求,提升司法服务的精准性和有效性;每逢周六由各业务部门主动联系社区、乡村、学校,深入群众开展民法典宣讲、法律咨询等送法活动77场,增强群众法治观念。(郑炜梅 黄义涛 伍思方)