页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
我市印发市场监管领域部门联合随机抽查事项清单
压缩监管事项优化营商环境
来源:梅州日报  时间:2021-06-20 16:06:49  浏览:-
字号:

  记者从市市场监管局获悉,《梅州市市场监管领域部门联合随机抽查事项清单(第一版)》(以下简称“《清单》”)于日前印发实施,标志着我市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作进入常态化。

  记者梳理发现,《清单》将原本分散于发改、公安、市场监管等25个监管执法部门的99个监管事项压缩至67个联查事项,简化率达到32%。范围涵盖生态环境、食品安全、特种设备安全等43个抽查领域,检查对象包含企业生产经营活动和重点场所、项目、设备等53类,每个联查事项涉及两到三个部门,真正实现了“进一次门、查多项事”。同时,《清单》明确了“双随机”抽查的适用范围,确定了监管事项、检查方式、检查主体等内容,明确抽查事项牵头部门和参与部门担负的职能职责,着重解决“查什么”问题。

  据了解,我市各牵头部门下一步将结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,依据《清单》中制定的抽查任务,会同参与部门制定抽查方案,对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化监管措施,合理设定抽查比例,加强抽查精准性,提高问题发现率。对检查中发现的违法违规问题,根据情节轻重,综合运用约谈、警告、责令改正、联合惩戒、移送司法机关等措施依法处理,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,全面增强市场主体信用意识和自我约束力,切实减轻企业负担,持续优化我市营商环境。(见习记者何梓瑜)