当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
寒假、春节假期返梅人员如何做好疫情防控,市疾控中心专家解答
提前向居委村委了解防疫要求
来源:梅州日报  时间:2022-01-11 08:56:48  浏览:-
字号:

  当前,国内多地发生本土新冠肺炎疫情。寒假、春节假期临近,返梅人员逐渐增多。昨日上午,记者采访了市疾控中心专家,针对近期市民关注的返梅人员疫情防控要求作出解答。

  “返梅前,请和当地社区居委、村委联系,了解我市疫情防控要求。来自中高风险地区或有本土病例发生地区所在地市的人员,必须按照相关要求向社区、村报备并配合做好健康管理;其他外省返梅人员建议主动进行一次核酸检测,做好14天自我健康监测。”市疾控中心副主任医师丘懿洋告诉记者。

  丘懿洋提醒返梅人员,在途中,乘坐公共交通工具时要自觉遵守相关防疫管理要求,做好个人防护,包括全程规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意手部卫生等,妥善保存票据以便有需要时查询。返梅后,一旦出现发热、干咳等不适症状,及时就医,如实告知医生自己的旅居史;密切关注全国疫情信息,如发现自己14天内曾到过国内中高风险地区或有本土病例发生地区所在地市,主动向社区居委、村委报备,并配合防疫人员的指引开展健康管理。(记者刘巧)