页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
4名“驴友”成功获救
登七目嶂迷路,五旬蜂农自告奋勇当向导四次进山搜救
来源:梅州日报  时间:2021-02-16 15:16:33  浏览:-
字号:

  2月13日下午3时起,五华县消防大队和县公安110指挥中心先后接到求救电话:4名登山爱好者游五华七目嶂在山中迷路了,请求救援。

  事情发生后,市委书记陈敏,市委副书记、市长张爱军,市委市政府在家的领导先后多次做出指示批示,要求全力以赴搜救失联人员,并要求全市各大旅游景区及未开发的自然保护区加强安全防护,全力保障游客安全。五华县委县政府主要领导及时赶赴现场组织指挥抢险救援工作。期间,除了现场进山搜救的人员外,东源县、长布镇青岗村众多村民群众以及周边乡镇的徒步协会共400多人,一起为搜救出谋划策,五华移动公司紧急调配应急通讯,提供了非常必要的应急通讯支援。

  14日上午12时许,记者从前方指挥部获悉,经过镇村干部、公安消防和当地村民的联合搜救,4名失联人员被成功找到,平安返回。

  13日下午3时许,五华县消防大队第一次接到登山人员的求救电话:4名登山人员在山中迷路了请求救援。大概1小时后,五华县公安局110指挥中心也接到了同样的求救电话。“我们感觉情况不妙,马上组织镇村干部集结待命参与搜救。”长布镇镇长陈思德介绍说,七目嶂地形复杂,山中常有野兽出没,千万不能大意。

  就在消防公安接到求救电话的同时,求救者的家属也赶到七目嶂山脚下,但面对复杂的地形,他们也一筹莫展,纷纷向当地群众询问进山道路。这时,长布镇青岗村52岁的蜂农张日华自告奋勇当向导,一边安慰寻子心切的家属,一边收拾简易的登山工具就出发了。由于七目嶂特殊的地形地貌,通讯信号时有时无,刚刚出发不久,便和求救者失去了联络,只能返回出发地。

  张日华与求救者再次取得联系后,确认求救者的确定位置和上次确定的位置已经有较大的偏差。看着家属们急切的眼神,张日华心软了。“我也是为人父母啊。”张日华说道,虽然明知困难,但凡有一丝希望都不能放弃,都要全力以赴。然而第二次进山,结果同样是无功而返。

  13日下午5时47分,消防、公安和镇村干部陆续赶到长七目嶂山脚下长布镇青岗村,根据求救信号最后定位位置以及求救者描述,研究制定搜救路径。这时,太阳已经下山,天空慢慢暗了下来。但此时,张日华再次站了出来。

  “我和另外一个村民张善林,带着5个消防队员一起进山的。”张日华回忆说,出发时天已经完全暗下来了,没有带干粮,也没有带水,只带着手电筒和简易的登山工具,和家人说了一声就出发了。七目嶂山高林密,夜间伸手不见五指,行走在林区内,不但要防毒蛇猛兽,还要面对通讯网络不畅、防寒防冻、防瘴气等诸多因素考验,给搜救带来非常大的困难。随着深夜来临,林区内的雨露越来越大,张日华和消防队员们的体能消耗也非常大。14日凌晨2时左右,鉴于杳无音讯的搜救现状,张日华和搜救队员再次返回山下。

  虽然前3次进山搜救都无功而返,但只要有一丝希望,搜救都不能放弃。14日早上7时多,根据求救者最新定位位置,张日华带着2名消防队员第4次挺进七目嶂。“根据前3次搜救的情况综合分析了一下,基本上能够确定位置了。”这一次,张日华充满了信心。果然,9时左右,张日华一鼓作气爬上山顶,朝着预判的位置,张开嗓子大声呼喊,刚喊了一声就听到求救者的回应了。“全部都安全、平安。”张日华高兴得像发现宝藏似的,第一时间把这情况通报给一同前往的消防队员和焦急等待的家属们。

  14日下午3时许,张日华与搜救队带着4名被成功找到的求救者慢慢走出大山。

  4次进山搜救,特别是夜晚长时间连续作战,对于受过专业训练的搜救队员来说都非常不容易,但52岁的张日华却做到了。“你发挥了非常关键的作用。”现场搜救指挥部相关人员对张日华竖起了大拇指,充分肯定了他的作用。(特约记者 张炳锋)