页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
梅江区各级各部门积极开展党史学习教育系列活动
凝心聚力学党史 砥砺前行强党性
来源:梅州日报  时间:2021-04-30 10:05:13  浏览:-
字号:

  近期,梅江区各级各部门精心组织、周密部署,踊跃搭建党史学习教育平台,不断丰富学习内容,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育走心走实。

  4月25日,区委书记朱国城带领学习组先后前往大埔县三河镇、梅县松源镇、雁洋镇等地开展党史学习教育系列活动。在学思践悟中汲取红色精神,牢筑党性根基,发挥率先模范作用,推动全区党史学习教育走深走实,凝聚起推动梅江高质量发展的强大动力,以实干实绩推动梅江高质量发展。区人大常委会主任罗红葆、区政协主席赖经烈等参加活动。在大埔三河坝,学习组参观了三河坝战役遗址和三河坝战役烈士纪念碑,在现场重温入党誓词,表达对革命先辈的缅怀之情。随后,学习组前往梅县松源镇及雁洋镇,参观红四军前委机关传达中央“九月来信”的同怀别墅以及叶剑英纪念园,追寻革命足迹。学习组还到丙村镇参观了客都人家康养文旅综合体。朱国城指出,大埔县、梅县区在保护利用红色革命遗址助推乡村振兴方面的好做法,为梅江区筹划一批红色革命遗址保护利用重点项目,进一步加大对红色资源的挖掘、保护和利用力度提供了好经验。他强调,学党史重在“学、思、悟、行”。党员干部要通过此次学习,从党史中汲取智慧和力量,激发不忘初心、继往开来、干事创业的热情和壮志,把学习成效转化为开展好各项工作的强大动力,实现梅江经济社会高质量发展。

  区长钟秀堂日前主持召开区政府党组(扩大)会议暨区政府常务会,要求各级党组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于开展党史学习教育的部署要求,瞄准民生领域的痛点、难点、堵点问题和群众反映突出的问题;结合33110工作法,研究制定“我为群众办实事”实践活动的任务清单;协调推进各项重点任务,切实把好事办实、把实事办好,为梅江区高质量发展营造良好的环境。

  区人大常委会党组书记、主任罗红葆主持召开了人大党史学习教育动员会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和省、市、区动员部署会精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合人大实际抓好党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  区政协主席赖经烈带领机关干部职工到挂钩的东郊村开展“双到”活动,为党员作党史学习教育辅导课,要求新一届村“两委”扎实开展党史学习教育,不断强化村“两委”班子力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;不忘初心使命,发挥先锋模范作用,带领村民走出一条党建强、产业兴、环境美、乡风淳、村民富的乡村振兴道路,以实际行动庆祝建党100周年。

  区政务服务数据管理局组织党员干部、入党积极分子到叶浩秀故居、红色文化公园开展党史学习教育,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。

  区民政局组织局机关全体党员、干部职工共30多人,前往红军名将朱云卿事迹陈列室和朱云卿故居,开展“重温党的历史、弘扬革命精神、传承红色基因”为主题党日活动。

  区水务局组织全体党员参加了“我心向党”建党100周年党史学习交流教育实践活动,参观了北联村红色展馆,了解西阳革命武装队伍在大革命、土地革命和解放战争时期开展武装革命活动历史事迹,还组织党员干部到爱国主义教育基地梅江区博物馆开展“千年嘉应 红色梅江”党史教育。

  区教育局联合鸿都社区,组织干部职工开展“看电影学党史”党日活动,观看重大历史题材电影《生死坚守》。通过观看红色影片,进一步激发干部职工爱国爱党热情,积极为群众办实事。

  区应急管理局要求全体党员干部职工,要始终把党史学习教育贯穿应急管理体制改革、安全生产等本职工作全过程,始终坚持人民至上、生命至上的安全发展理念,不断锤炼党员干部的政治品质,激发出党员干部担当作为的工作热情。

  区委统战部组织部机关全体党员和新的社会阶层人士代表等50多人,开展“学党史、跟党走”红色梅江行活动,到梅州学宫、朱云卿故居,学习党的革命历史,感悟革命先辈坚定的理想信念与不屈不挠的革命精神,重温革命先烈们为党和人民事业前仆后继、不畏牺牲的革命精神。

  梅江区妇联党支部到梅江区博物馆开展“学党史颂党恩、巾帼展新姿”主题党日活动,围绕参观学习内容和“学党史、颂党恩、办实事”主题,谈体会、谈感悟、谈收获,纷纷表示要继承和发扬苏区精神,牢记初心使命,坚定理想信念,勇于担当作为,推动梅江妇女儿童事业高质量发展。

  梅江区人社局机关党支部以党史学习教育为主题,组织全体党员干部观看电影《建党伟业》,感受到从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党成立的光辉历程,激发全局党员干部坚定跟党走的信念,增强不忘初心、牢记使命、接续奋斗的思想动力。

  通过各种活动,全区党员重温党的光辉历史,深刻感受英烈抛头颅、洒热血的大无畏精神,进一步坚定理想信念,筑牢党性根基,激发奋进力量,以实际行动担使命、开新局。党员干部们纷纷表示,要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步继承与发扬党的光荣传统和优良作风,更好发挥党员先锋模范作用,提振精气神,不断增强党的凝聚力和战斗力。(叶惠玲)