页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
选择了当医生就要对病人负责
——记梅县区中医医院急诊科医生曾伟华
来源:梅州日报  时间:2021-05-03 15:37:34  浏览:-
字号:

  “医生快看,我的脚破了个大口子!”昨日上午9时30分,一名右脚踝流血的男子慌张地走进梅县区中医医院急诊室。

  “别紧张。你怎么弄伤的?还有其他地方不舒服吗?”曾伟华医生小心地搀扶男子坐下,一边安抚他,一边观察他的伤口、询问伤情。

  不一会儿,曾伟华便确定了该男子的脚踝是被利器所伤。由于伤口创面较大且血流不止,曾伟华立即对该男子的伤口作了消毒缝合处理。在处理这名男子的伤情时,急诊室门口还有多名患者在排队等候就医。

  作为一名急诊科医生,从医17年的曾伟华早已习惯了节假日繁忙的工作。今年“五一”假期,他还需要到发热门诊轮值,与其他同事一起严守疫情防控关卡。“急诊科每隔3天就要与其他科室一同抽人去发热门诊进行24小时轮值。若有患者在医院门口的预检分诊处初筛有异常,那么将会安排到发热门诊就医,并接受核酸检测等相关检查。检查结果正常,方可常规就诊。”曾伟华说,现在全院上下一手抓日常医疗服务工作,一手抓常态化疫情防控工作,特别是节假日期间就诊患者增多,所有医务人员都不敢有丝毫松懈。

  曾伟华的妻子是梅县区中医医院儿科护士,本来昨日也需要值班,但为了照顾孩子,他妻子特意与同事换了班。这是他们双职工家庭工作的常态,逢年过节一起休息仿佛是一种可遇不可求的“幸运”。“感觉对家人还是有不少亏欠,但是他们都理解支持我的工作。既然选择了当医生,就要对病人负责。这也是我一直坚守的信念。”采访结束后,曾伟华又投入到忙碌的工作中去了。(本报记者 吴海清)